Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Россия усилит охрану морских границ Абхазии

Россия усилит охрану морских границ Абхазии

09.09.2009
Россия усилит охрану морских границ Абхазии

Россия выделит дополнительные силы и средства для охраны морских границ Абхазии. Охранять их придется от Грузии, которая задержала с начала этого года в акватории Абхазии более 20 судов.

О дополнительной охране абхазских границ заявил руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев в ходе встречи с президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем.

Проничев и Багапш напомнили, что это решение принято в рамках соглашения между Россией и Абхазией «О совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии» от 30 апреля.

Довольно сложно определить, что именно будут защищать российские пограничники. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право устанавливать ширину своих территориальных вод до предела, не превышающего 12 морских миль. Международное сообщество, не признающее суверенитет Абхазии, считает 12-мильную зону, прилегающую к абхазскому побережью, грузинскими территориальными водами.

То же относится и к исключительной экономической зоне, прилегающей к территориальным водам и простирающейся на 200 морских миль, и к континентальному шельфу.

Ранее Багапш рассказал, что в Очамчире разместятся 3-4 небольших корабля российского флота для погранслужбы, которые будут охранять акваторию.

Неделю назад президент Абхазии объявил, что будет топить грузинские корабли, заходящие в акваторию республики. Грузия начала задерживать корабли в акватории Абхазии после того, как был принят закон «Об оккупационных зонах», в соответствии с которым Тбилиси может препятствовать контактам любых стран с Южной Осетией и Абхазией. С начала этого года было задержано более 20 судов, но абхазские власти решили перейти к активным действиям после того, как в понедельник к 24 годам тюрьмы был приговорен Мехмет Озтюрк – капитан турецкого судна Buket, которое под флагом Панамы везло в Абхазию 2 тыс. т бензина и 700 т дизельного топлива. Судно было задержано 16 августа и по решению грузинского суда отошло в пользу Грузии. Капитан был признан виновным в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на «оккупированную территорию». Во вторник Кутаисский апелляционный суд заменил ему 24-летний срок условным заключением на 3 года и штрафом в 30 тыс. лари (18 тыс. долларов).



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.