Россия упростит правила миграции

Для модернизации нужны квалифицированные иностранные специалисты и инвесторы. Ради их привлечения в страну правительство России готово кардинально упростить миграционный режим. В подготовленных Минэкономразвития предложениях по улучшению инвестиционного климата это направление стоит первым пунктом.
Главная цель сейчас - заманить в страну лучшие умы, объясняют такой подход в аппарате правительства. И речь идет о кадрах не только для будущего иннограда в Сколково, но и для образовательной сферы, поскольку "модернизация без умных кадров невозможна". Либерализация правил коснется только высококвалифицированных сотрудников либо работников, привлекаемых для реализации приоритетных проектов, говорится в материалах Минэкономразвития. Также будут установлены критерии по уровню дохода (размер пока обсуждается), образованию, квалификации и опыту работы.
Эти предложения разрабатывала Федеральная миграционная служба (ФМС), говорит советник директора службы Олег Артамонов. "Мы уже опробовали этот механизм с Францией, с ней Россия подписала соглашение о преференциях в отношении высококвалифицированных специалистов, руководителей, членов их семей и сопровождающих работников", - добавил он. Отсутствие ограничений на рынке труда и улучшение визовой поддержки нужно, чтобы в Россию ехали инноваторы и люди, которые везут технологии и вкладывают деньги, считает Артамонов.
Для таких людей чиновники предлагают вообще отменить квоты на выдачу разрешений на работу и выдачу приглашений на въезд, вовсе отказаться от разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также обойтись без согласования их найма с органом занятости. Если сейчас на оформление документов на такого работника уходит от 12 до 23 месяцев, то после отмены оно будет занимать не больше месяца, говорится в презентации Минэкономразвития. Сейчас разрешение на работу иностранец может получить на один год, причем отдельное для каждого региона. Минэкономразвития предлагает сделать разрешение единым и продлить его срок до трех лет или на срок действия контракта, введя такие же сроки и для рабочих виз.
Предложенные меры требуют большой правки законодательства, в том числе закона "О правовом положении иностранных граждан", Налогового и Бюджетного кодексов, пояснил чиновник аппарата правительства. Но предложения уже существуют и сейчас согласовываются с ведомствами, знает он. Сотрудники Минэкономразвития и ФМС рассчитывают провести изменения достаточно быстро, чтобы они начали действовать уже с 1 января будующего года.