Россия поможет США

Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2020 года. Об этом он сообщил, выступая на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", открывшемся в Москве. По мнению президента, отсутствие действенной борьбы с наркобизнесом подпитывает терроризм и наносит ущерб развитию России.
Медведев считает принципиальным, чтобы работе были задействованы не только возможности государства, но и возможности гражданского общества. "Оно имеет лучшие шансы справиться с этой ситуацией, чем государство", - подчеркнул он. Кроме того, Медведев подчеркнул, что борьба с наркоугрозой не должна быть политизирована: если страны не будут действовать сообща, то результата не будет. Медведев заявил, что мировому сообществу следует выработать единый подход для борьбы с проблемой наркотрафика из Афганистана, России и США в одиночку с этой проблемой не справиться.
"Ответственность за выработку единого курса в этом направлении должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельные государства, сколь бы значительными они ни были и какими бы ресурсами они ни обладали", - заявил он. "Понятно, что здесь ни Афганистан, ни даже Россия, ни Соединенные Штаты в одиночку не справятся", - сказал Медведев. Он отметил, что афганской наркоугрозой занимаются международные и региональные организации, но пока "усилия всех этих уважаемых организаций не привели к желаемому результату". "Какие-либо политические игры вокруг этой, без преувеличения, общечеловеческой проблемы просто недопустимы. Они подрывают наши общие международные усилия и ослабляют нашу общую антинаркотическую коалицию", - сказал президент.
Почти один миллион молодых людей погиб за последние годы от афганского героина, сообщил Медведев. Глава российского антинаркотического ведомства уже неоднократно обвинял США и их союзников в неспособности дать отпор афганской наркоугрозе. Так, в марте он выразил удивление тем, что американцы проявляют "трогательную" заботу об афганском населении, отказываясь уничтожать маковые поля в стране. Эта позиция "мягко говоря противоречит Генассамблее ООН, которая выносила решение об обязанностях всех стран участниц организации уничтожать наркосодержащие плантации в своих странах", отметил Иванов.