Россия получила пятое место в медальном зачёте на Олимпийских играх в Токио

В Токио завершились летние Олимпийские игры (ОИ-2020), которые проходили с 23 июля по 8 августа. Российские спортсмены заняли пятое место в медальном зачёте. Сборная Олимпийского комитета России (ОКР) завоевала 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. По общему же количеству наград наша страна находится на третьем месте.
Лидером в медальном зачёте на ОИ-2020 стала сборная США (113 медалей: 39 золотых, 41 серебряная, 33 бронзовых), следом идут китайская (88: 38-32-18), японская (58: 27-14-17) и британская команды (65: 22-21-22).
«Конечно, я доволен итогами Олимпиады, – сказал президент ОКР Станислав Поздняков. – Мы впервые с 2008 года завоевали более 70 медалей, у нас тут 71 награда. По общему результату мы превысили результаты Рио и Лондона, поэтому, безусловно, доволен выступлением наших ребят. Они героически сражались с соперниками, порой с судьями приходилось сражаться. Но тем не менее считаю, что каждый член нашей команды – герой, который выполнил задачу на этих Играх. И команда с честью будет возвращаться домой».
Стоит отметить, что в этом году в Олимпиаде принимали участие борцы-вольники Артур Найфонов и Заурбек Сидаков, которые были одними из 1 125 заложников террористов в бесланской школе № 1 в 2004 году. Оба завоевали на ОИ-2020 медали: Найфонов взял «бронзу» в вольной борьбе в категории до 86 кг, а Сидаков стал олимпийским чемпионов в весе до 74 кг.
На Олимпиаде не обошлось и без скандала: в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике победу присудили Лине Ашрам, которая во время заключительного упражнения допустила потерю ленты. Наша спортсменка Дина Аверина завоевала серебряную медаль. Таким образом, впервые с 1996 года наша сборная осталась без золота в данной дисциплине.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова назвала судейство на ОИ-2020 вопиющей несправедливостью и позором художественной гимнастики. Она обратила внимание, что Ашрам допустила ошибку, за которую снимают очки — и за исполнение, и за технику, и за артистику. Тренер заявила, что жаловаться нужно напрямую главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, «потому что попраны олимпийские традиции и правила».
«Проведение соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх — полный крах: протестов больше, чем команд. Это же позор, просто позор. Позор судьям, которых выбирают. Выбирают не тех, у которых есть опыт, а тех, кто где-то промелькнул, и их пригласили», – сказала Винер-Усманова.
По её словам, она заранее знала, что судьи отдадут золото в командном многоборье сборной Болгарии, несмотря на то, что по ходу сезона россиянки болгарок обыгрывали несколько раз.
«Была статья "Кто остановит гегемонию России в художественной гимнастике". Это был призыв, это и сделали, остановили, не мытьём, так катаньем. Вчера остановили Дину Аверину наглым образом. Она не допустила потерю предмета, не было никаких нарушений. Сидели и высчитывали, что нужно сделать, чтобы она не была на первом месте, больше пяти минут. То же самое сегодня с командой Болгарии», – указывала тренер.
ОКР сформировал запрос в адрес руководства Международной федерации гимнастики по поводу судейства в художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио.
«Безусловно, мы не оставим без внимания ситуации, где политика оказалась выше объективной и справедливой оценки выступления российских спортсменов, – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. – Вывод понятен и очевиден для всех: такое отношение к нашим атлетам недопустимо. Совместно с Минспортом детально проанализируем результаты выступлений наших спортсменов. Будут приняты исчерпывающие меры по поддержке видов спорта, где мог быть результат выше».
По словам Чернышенко, также акцент сделают и на увеличении количества соревнований мирового уровня, проводимых в России.
Он подчеркнул, что российские спортсмены в непростых условиях принесли стране «действительно исторические победы» на Олимпиаде в Токио.
«Максим Храмцов завоевал первое в российской истории золото по тхэквондо. Длительное отсутствие золотых медалей в плавании и стрельбе из пневматического пистолета прервали Евгений Рылов и Виталина Бацарашкина, они также стали двукратными победителями Игр. Конечно же, хочется отметить мужскую и женскую сборные по спортивной гимнастике, где не было золота 25 и 29 лет соответственно. Несмотря на усечённый состав легкоатлетической сборной, медаль высшей пробы в прыжках в высоту завоевала Мария Ласицкене», – отметил он.
Чернышенко выразил отдельную благодарность тренерам, которые помогали своим подопечным и вложили в них душу.
Напомним, из-за санкций Всемирного антидопингового агентства российские спортсмены на ОИ-2020 выступали под аббревиатурой ОКР, при этом было разрешено использование лишь сокращённого варианта ROC (Russian Olympic Committee).
Телеведущий и журналист Владимир Познер заявил в интервью телеканалу «Матч!», что Россия заслужила наказание за допинг.
«Я разговаривал со многими людьми, которые имеют отношение к спорту в нашей стране, и они все признаются, что допинг применялся, причём широко. Когда это было обнаружено – мы это отрицали, мы врали, обманывали. Ну и что вы хотите? Чтобы все считали, что нам вообще надо запретить участвовать в Олимпийских играх? Было и такое мнение, но нам, хоть и не под своим флагом, не со своим гимном, но всё-таки разрешили. Есть немало людей, которые считают, что это неправильно, что пошли на совершенно ненужные уступки, что наказать нужно было строже», – сказал он.
«Я думаю заслужили [такое отношение к себе]. На мой взгляд недостаточно, непублично, непонятно, как были наказаны люди, которые имели отношение к распространению допинга, знали о его существовании, но не боролись с ним. Я не читал нигде, что эти люди были наказаны — это пытались тихо-мирно спрятать. Это неправильно. Конечно, мы заслужили наказание. Я надеюсь, что это урок, который мы усвоили, потому что на зимней Олимпиаде в 2022 году в Китае мы опять будем без флага и гимна. И только на Играх-2024 всё вернётся в норму, если мы опять где-нибудь не начудим. Я надеюсь, этот урок прошёл недаром», – добавил Познер.
Говоря о судействе в художественной гимнастике, телеведущий выразил мнение, что в этом виде спорта играет важную роль субъективизм.
«Художественная гимнастика, спортивная гимнастика — нет очевидного результата, как в беге или прыжках в длину. Человек судит, но это десятые и сотые доли балла. Могут быть личная симпатия, антипатия, которые также влияют на человека. Люди есть люди. Я считаю, что это было несправедливо по отношению к Авериным», – сказал он и заметил: «Мне кажется, что если бы не этот скандал в художественной гимнастике, мы были бы четвёртыми. Честно говоря, я считаю, мы выступили примерно так, как могли. Можно быть удовлетворёнными этими результатами». При этом он не исключил, что может быть замешана и политическая составляющая.
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин заявил: «Российские спортсмены выступали в Токио в крайне сложных психологических условиях. И в очередной раз доказали, что спорт – это прежде всего личное мужество. Мы превзошли результаты Игр в Рио-де-Жанейро по количеству золотых наград. А по общему числу завоеванных медалей не просто превзошли, а почти удвоили. Но за каждым серебром и бронзой – многолетний труд, самоотверженные тренировки, невероятное мастерство. Никакая политика не может перечеркнуть реальные победы наших спортсменов. Мы горды тем, как они представили на этих Играх свою страну, в очередной раз доказав, что Россия – великая спортивная держава».
По материалам ТАСС, НТВ, РИА Новости.Спорт, EADaily, телеканала «Матч!»