Россия поддержит Палестину

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу по случаю его 75-летнего юбилея и выразил готовность и дальше оказывать помощь ПНА в достижении урегулирования в регионе.
"Многие годы Вы служите делу создания независимого Палестинского государства, существующего в мире и добрососедстве с соседями. Авторитетный деятель международного уровня, Вы снискали почет и уважение всего палестинского народа", - говорится в сообщении. Президент России отметил, что высоко ценит вклад Аббаса в развитие дружбы и сотрудничества между двумя народами. "Готов к продолжению плодотворной совместной работы в целях расширения взаимодействия между Россией и Палестиной в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах", - говорится в телеграмме. Глава государства добавил, что Россия намерена и в дальнейшем оказывать "поддержку и помощь в реализации национальных прав палестинцев, скорейшем достижении всеобъемлющего и справедливого урегулирования в регионе".
В октябре официальный представитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Гассан Хатиб заявил, что Россия может играть более активную роль в процессе ближневосточного урегулирования наряду со своими партнерами по "квартету" (США, ООН и ЕС).
Израиль считает весь Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, палестинцы претендуют на создание собственной столицы, по меньшей мере, в восточной части города. С точки зрения международного права, Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, относится к оккупированным территориям, чья принадлежность должна быть определена на переговорах между сторонами конфликта. Переговоры между Израилем и Палестиной возобновились 2 сентября в Вашингтоне, но были вновь приостановлены спустя три недели, когда израильский премьер Биньямин Нетаньяху отказался продлить мораторий на поселенческую активность. В ноябре израильские власти объявили о намерении возвести в спорных районах Иерусалима около 1,3 тысячи единиц жилья - квартир или односемейных домов. С призывом отказаться от строительных проектов на оккупированных землях к Израилю обратились, в частности, Россия, ООН, Евросоюз и США.