Россия переходит на зимнее время

В ночь на 25 октября Россия переходит на зимнее время. В 3:00 по местному времени стрелки часов на территории всей страны будут переведены на один час назад, рассказали в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).
Эта процедура проводится каждый год в последнее воскресенье октября. Таким образом, россияне возвращаются к единому времени после семи месяцев жизни по времени летнему. Данная мера осуществляется с целью экономии энергоресурсов. По некоторым данным, благодаря переходу на зимнее время, в целом по России экономится несколько миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Летнее время традиционно вводится в более чем 100 странах мира. Впервые такой перевод был произведен в Великобритании ровно сто лет назад, в 1908г. Россия начала использовать эту практику с 1917г. В то же время многие государства Азии живут по единому времени. Так, не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия.
По мнению ученых, традиционный перевод часов весной и осенью многие люди переносят непросто, особенно это сказывается на их эмоциональном состоянии. Наиболее чувствительны в этом отношении дети и много работающие люди, в особенности те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, как подчеркивают специалисты, переход на зимнее время является менее болезненным.