Россия отказывается от вредного литовского молока

Не успев закончить "молочную войну" с Белоруссией, Россия начала сходный конфликт с другим соседом – Литвой. Представители продовольственно-ветеринарной службы Литвы сообщили, что получили уведомление Россельхознадзора о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт молочной продукции нескольких литовских компаний.
Причиной запрета стало обнаружение в литовском молоке "вредных веществ". Как пояснил глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас, письмо об этом за подписью и.о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в литовское посольство в России 6 августа.
На официальном сайте Россельхознадзора размещено уведомление о том, что запрет на ввоз молочной продукции в Россию касается продукции предприятий Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. Сколько будет действовать запрет, Россельхознадзор не сообщает.
В Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы сообщили, что в крупных партиях сливочного масла (11 059,35 кг), сметаны (262,2 кг) и творога (288,4 кг) российскими службами были обнаружены остатки тетрациклина, а в другой партии творога (3046,91 кг) обнаружены добавки доксициклина.
Как отмечают литовские чиновники, хотя стандарты ЕС допускают наличие в молоке некоторого количества остатков этих двух антибиотиков, по российским нормам это абсолютно недопустимо. Тем не менее, по словам представителя Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы, все предприятия, которые экспортируют свою продукцию в Россию, работают в соответствии с российскими стандартами качества.
Постановление Россельхознадзора может больно ударить по литовской экономике. В настоящее время свою продукцию на российский рынок поставляют 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, и для большинства российский рынок является одним из ключевых.