Россия отказалась от заморских продуктов

В связи с распространением смертельно опасной кишечной инфекции неизвестного происхождения (Escherichia coli, E.сoli) Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции с некоторых предприятий в 14 странах, говорится в сообщении российского ведомства.
"По итогам лабораторного мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского", - говорится в сообщении.
Роспотребнадзор объявил запрет на ввоз овощей из Испании и Германии еще 30 мая, а со 2 июня он был распространен на все страны ЕС. При этом глава ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обрушился с критикой на "хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию". По его оценке, санитарные власти в Европе связаны "излишне политизированной и не отвечающей реалиям нормативной базой по расследованию вспышек инфекций, по определению ответственности главных виновников".
"Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза", - говорится в сообщении.
В ведомстве считают, что заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер - другими словами, растительная продукция не может считаться первичным источником инфицирования продукции в пищевой цепи, говорится в сообщении. - "Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска". Временные ограничения введены на поставки продукции с ряда мясоперерабатывающих предприятий 19 стран, в том числе десяти стран Евросоюза. Прекращены, в частности, поставки с 29 германских предприятий, 6 бельгийских, одного британского, четырех датских, пяти испанских, двух итальянских, пяти голландских, трех польских, одного словацкого, одного финского и пяти французских.
Жертвами вспышки кишечной инфекции в европейских странах уже стали 39 человек, большая часть заболевших - жители Германии и люди, побывавшие там недавно.