Россия и Турция вводят режим прекращения огня в Идлибе

В Москве накануне вечером завершились шестичасовые переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы государств обсуждали урегулирование сирийского кризиса, учитывая рост напряжённости в Идлибе. По итогам встречи лидеры достигли ряда договорённостей.
«Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнёрами в своих оценках происходящего в Сирии, но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения, – сказал Путин на совместной пресс-конференции. – Так произошло и в этот раз. Сегодня мы подтвердили заинтересованность наших стран в продолжении совместной работы и в рамках Астанинского формата. Именно Астанинский процесс дал в своё время серьёзный импульс в контексте сирийского урегулирования».
«Мы исходим из необходимости соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, – добавил российский лидер. – Убеждены также, что нельзя допустить ослабления борьбы с международным терроризмом. По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ».
Итак, он включает в себя, во-первых, прекращение боевых действий с полуночи 6 марта. Во-вторых, Россия и Турция создают коридор безопасности шириной 6 км к северу и югу от трассы М4 в Сирии. Как он будет работать, в течение недели согласуют оборонные ведомства России и Турции. Кроме того, с 15 марта военные двух стран организуют совместное патрулирование на одном из участков трассы М-4.
В принятом заявлении также выражается решимость уничтожить все террористические группировки, действующие в Сирии, и подчёркивается, что угроза гражданским лицам и инфраструктуре не может быть оправдана какими-либо предлогами. В документе также указывается, что «сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован в результате политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254».
Комментируя достигнутые РФ и Турцией договорённости, генсек ООН Антониу Гутерриш выразил надежду на то, что они приведут к немедленному прекращению огня в Идлибе. Он также призвал «вернуться к проходящему под эгидой ООН политическому процессу урегулирования» конфликта в Сирии.
Западные СМИ не оставили без внимания состоявшуюся встречу Путина и Эрдогана. Британская The Guardian признаёт, что лидерам удалось достичь главной цели и остановить насилие в провинции. Кроме того, журналисты отмечают, что эти переговоры помогли Москве и Анкаре сохранить хорошие отношения, в частности, «процветающие торговые связи». По мнению телеканала BBC, на встрече главы государств доказали, что могут найти общий язык и договориться даже по очень сложной проблеме. Газета The Financial Times написала, что между Россией и Турцией пока сохраняются противоречия. При этом журналисты признали бесспорный положительный итог встречи — полное прекращение огня в Идлибе.
В Госдепартаменте США заявили, что приветствуют договорённости России и Турции. В ведомстве отметили, что соглашение Путина и Эрдогана урегулирует «крайне опасную ситуацию».
Между тем Нидерланды предложили дополнить соглашение. «Я очень доволен, что соглашение о прекращении огня достигнуто, однако нужно увидеть, будет ли оно поддерживаться. И я считаю, что важным шагом для этого стало бы создание бесполётной зоны над Идлибом, особенно для сирийской авиации», – заявил глава МИД Нидерландов Стефан Блок по прибытии на встречу глав МИД ЕС.
По материалам сайта Президента РФ, Газеты.ру, ТАСС, Первого канала, НТВ, ТАСС.