Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Россия и Турция обсудят энергетическое сотрудничество

Россия и Турция обсудят энергетическое сотрудничество

18.02.2010
Россия и Турция обсудят энергетическое сотрудничество

Российская делегация во главе с вице-премьером России Игорем Сечиным, которая прибывает в Стамбул на два дня, обсудит с турецкими властями строительство первой в Турции АЭС, реализацию энергетических проектов и сотрудничество в торгово-экономической сфере.

В состав делегации из России также вошли министр энергетики Сергей Шматко, руководители ряда министерств и ведомств, президенты ОАО НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, ОАО АК "Транснефть" Николай Токарев, ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький. С турецкой стороны делегацию на переговорах возглавит министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Сейчас в повестке дня Москвы и Анкары находится реализация таких крупных проектов, как строительство первой турецкой АЭС, прокладка газопроводов "Южный поток", "Голубой поток-2" и нефтепровода Самсун-Джейхан, объем инвестиций в которые превысит 30 миллиардов долларов.

Строительство в Турции АЭС обсуждалось во время визита в Россию турецкого премьера Тайипа Эрдогана в январе этого года. По итогам переговоров глава турецкого правительства сообщил, в частности, что Турция завершает подготовку к заключению соглашения о строительстве АЭС в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря. Тогда же было подписано российско-турецкое заявление о строительстве АЭС.

Проект "Голубой поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно "Голубому потоку" на территории Турции и далее - морского газопровода в направлении Израиля.

Проект строительства другого газопровода - "Южный поток" реализуют "Газпром" и итальянская энергетическая компания Eni. Он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, а далее по двум веткам в Италию и Австрию.

Проект нефтепровода Самсун-Джейхан, в свою очередь, предусматривает прокладку магистрали по перекачке "черного золота" от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана. Он позволит транспортировать нефть в обход черноморских проливов. Проект реализуют турецкий холдинг "Чалык Энерджи" (Calik Energy) и итальянская Eni.

В конце октября прошлого года было принято решение о том, что российские компании "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот" также примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, транспортировке, переработке и совместном сбыте нефтепродуктов.

Турция занимает пятое место среди внешнеторговых партнеров России, а Россия - первое во внешнеторговом обороте Турции. Российско-турецкий товарооборот в 2008 году достиг, по российским данным, рекордной суммы в 33,8 миллиарда долларов, а по данным турецкой статистики - 38 миллиардов долларов. Несмотря на снижение в прошлом году показателей товарооборота из-за мирового экономического кризиса, стороны считают вполне реализуемой задачу сохранить высокие темпы экономического взаимодействия и в течение ближайших пяти лет повысить товарооборот до 100 миллиардов долларов.

По официальным данным, турецкие инвестиции в России составляют 6 млрд долларов, а российские вложения в Турции достигает 4 млрд долларов. Наиболее интенсивно российско-турецкие торгово-экономические связи развиваются в сфере энергетики. Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.