Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Россия и США встретились в суде

Россия и США встретились в суде

09.12.2009
Россия и США встретились в суде

Во вторник на слушаниях Международного суда ООН по поводу провозглашения косовской независимости выступили Россия и США. Как и ожидалось, Москва поддержала позицию Сербии, назвав решение косоваров нарушением международного права. В ответ Вашингтон назвал Косово «особым случаем».

В Международном суде ООН продолжаются слушания по иску Сербии о незаконном провозглашении независимости Косово. Процесс начался на прошлой неделе и не имеет юридической силы, но вердикт суда важен для каждой страны с имиджевой точки зрения.

Во вторник слушания ознаменовались выступлением самых заметных сторонников и противников косовской независимости – России и США, которые обладают в Совбезе ООН правом вето.

Россию представлял глава правового департамента МИД Кирилл Геворгян. Он отметил, что международное право «не позволяет Косово объявить независимость», поскольку у местного населения нет права на самоопределение. По его словам, резолюция СБ ООН 1244, гарантирующая территориальную целостность и суверенитет Сербии, остается в силе, и ее нужно соблюдать.

Дипломат напомнил, что документ предусматривает: решение о статусе Косова не должно приниматься в одностороннем порядке. При этом это положение нельзя отменить по решению спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, рекомендовавшего до окончания переговоров дать Косову независимость. Геворгян напомнил, что СБ ООН признал незаконным независимость Северного Кипра и Родезии, поскольку отделение запрещено «вне контекста колоний».

Взявший слово американский представитель Харолд Хонджу Кох, в свою очередь, призвал суд не менять «декларацию о независимости Косова как выражение воли народа Косова», либо не комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение. Он повторил точку зрения Вашингтона, назвав Косово «особым случаем».

Однако точку зрения России поддержала представительница Испании Консепсьон Эскобар Эрнандес. По ее словам, эта независимость противоречит нормам международного права, поскольку нарушила принцип территориальной целостности и суверенитета Сербии. По ее оценке, резолюция 1244 устанавливала «баланс между интересами обеих сторон, а также двух основных принципов − территориальной целостности и суверенитета СРЮ и права албанцев на самоопределение через органы самоуправления».

Свои аргументы суду представят также Франция, Иордания и Норвегия. Все три страны признали независимость Косова.

Публичные слушания в Международном суде продлятся до 11 декабря. Затем, но не раньше апреля 2010 года, МС вынесет консультативное заключение.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. Новое государство признали 63 страны. Сербия, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Испания, Греция и многие другие отказались последовать их примеру, считая, что косовары грубо нарушили нормы международного права.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.