Россия и ЕС обсудят визовый вопрос

На саммите Россия-Евросоюз, который откроется в Ростове-на-Дону 31 мая, планируется завершить работу над совместным документом "Партнерство для модернизации". Одним из главных пунктов партнерства должна стать отмена визового режима между нашей страной и ЕС для "облегчения человеческих контактов и либерализации режима трудовой миграции".
Вопрос о визах является на данный момент "главным приоритетом в диалоге с ЕС", отмечают во внешнеполитическом ведомстве. Он затрагивает реальные интересы миллионов граждан, и без его решения модернизационная повестка будет топтаться на месте. Россия намерена привлекать квалифицированных иностранных специалистов к проекту "иннограда" в Сколкове. Свободный доступ в страну будет в данном случае только преимуществом.
Планируется установить конкретные сроки перехода к безвизовому режиму и определить, что именно для этого должно быть сделано обеими сторонами, заявил помощник президента России Сергей Приходько. "Всякая политика строится на сигналах. Если визовый режим когда-нибудь будет отменен, это будет значить, что в отношениях с ЕС произошел существенный политический сдвиг. Мы хотим привлекать инвестиции, рабочую силу, и безвизовый режим нужен для этого как воздух", - добавил эксперт.
На данный момент стороны согласовали проект "Меморандума о ключевых направлениях инициативы "Партнерство для модернизации", в котором установлены пять основных направлений работы: стимулирование взаимных инвестиций в технологической и инновационной сферах; развитие торговли и дальнейшая интеграция рынков; укрепление сотрудничества в области науки и исследований, укрепление правовой среды; совершенствование инвестиционного и социального климата; укрепление контактов между людьми и диалога с бизнес-сообществом.
В документе также подчеркивается необходимость снятия барьеров, которые затрудняют движение инвестиций между ЕС и Россией и препятствуют взаимной торговле. Отмечается, что наша страна должна в ближайшее время вступить в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития. Особое место в меморандуме отведено проблемам борьбы с коррупцией и эффективности судебных систем. В этой области Россия предлагает сотрудничать на уровне Совета Европы.
Начало планам о сотрудничестве с ЕС по модернизации российской экономики было положено на стокгольмском саммите Россия-ЕС в прошлом году. В Москве над проектом меморандума работали эксперты Минэкономики и МИД, а в Еврокомиссии вопрос держал на контроле директор департамента по внешним связям Жоао Вале де Альмейда.