Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2023
Росохранкультуру решили упразднить

Росохранкультуру решили упразднить

18.08.2010
Росохранкультуру решили упразднить

Премьер-министр России Владимир Путин согласился с предложением министра культуры Владимира Авдеева, согласно которому Росохранкультура будет ликвидирована, а ее функции перейдут непосредственно к Министерству культуры.

Соответствующий документ был подписан Авдеевым 29 июля и зарегистрирован в аппарате правительства 2 августа с резолюцией Путина: «Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке. Срок 15 сентября 2010 года».

В данный момент Росохранкультура является единственным исполнительным органом власти, выступающим против строительства 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге.

В функции Росохранкультуры входили охрана культурного наследия и авторского права, а также контроль по надзору и нормативно-правовому регулированию в этих сферах. Возглавляет подведомственную Минкультуры структуру Александр Кибовский. Свой нынешний статус Росохранкультура обрела после вступления в должность президента Медведева.

Интересно, что предложение Авдеева поступило в момент, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии (проходившей с 25 июля) обсуждался вопрос о строительстве небоскреба «Охта-центра». Буквально за три дня до этого Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры, предложенное все тем же Авдеевым.

Согласно этому постановлению, Росохранкультуре поручили утверждать «границы и режимы использования территорий объектов культурного наследия федерального значения». Как отмечают эксперты, это выглядело проявлением лояльности РФ к позиции ЮНЕСКО, которое рекомендует России отказаться от строительства «Охта-центра» и сделать так, чтобы новое строительство соответствовало требованиям Росохранкультуры.

В мае именно глава Росохранкультуры Кибовский обнародовал письмо помощника президента РФ Сергея Приходько федеральным и региональным органам власти, согласно которому Дмитрий Медведев поддержал позицию ЮНЕСКО и гарантировал соблюдение Россией международных норм в сфере охраны памятников.

Тогда господин Кибовский заявил, что если Росохранкультура получит полномочия по контролю за соблюдением Европейской конвенции всемирного наследия, то «примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями».

Определить такой орган «с предоставлением ему достаточных прав» и рекомендовала сессия ЮНЕСКО как раз в тот момент, когда Владимир Путин договаривался с Александром Авдеевым об упразднении Росохранкультуры.



Материалы по теме:

Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..