Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 октября 2023
Президент вступился за Петербург

Президент вступился за Петербург

21.05.2010
Президент вступился за Петербург

Дмитрий Медведев решил судьбу скандального проекта строительства в Санкт-Петербурге - 400-метрового небоскреба "Охта-центра". Президент поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

Прошлой осенью правительство во главе с губернатором Валентиной Матвиенко согласовало отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 м. По мнению Росохранкультуры, это нарушает согласованный ведомством закон Санкт-Петербурга о зонах охраны памятников. В соответствии с ним высота новостроя не должна превышать в этом месте 40 м.

Кроме того, миссия ЮНЕСКО проинспектировала в марте этого года состояние расположенного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". Отчет миссии ЮНЕСКО был представлен России накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам прошлогодней сессии этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес нашей страны, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба "Охта-центра". Организация заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае строительства небоскреба. В ходе нынешнего визита мнение представителей ЮНЕСКО не изменилось.

С докладом ЮНЕСКО президента познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров. Мнение Медведева по поводу нашумевшего проекта было изложено в письме помощника президента Сергея Приходько. Его обнародовал на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

"Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников,- проинформировал Сергей Приходько все ответственные за охрану всемирного наследия органы власти. - При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности". По словам Кибовского, в письме также говорилось о "важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России".

В частности, Росохранкультуре дано поручение принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. Примечательно, что в июле прошлого года Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО "ничего не получил", а сама эта международная организация - всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга". "Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств России, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, - предупредил Кибовский. - Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей". По сведениям Кибовского, позиция президента доведена до всех федеральных и региональных органов власти, в том числе правительства Санкт-Петербурга. Матвиенко теперь вряд ли проигнорирует позицию президента и может добровольно отменить скандальное постановление о высоте небоскреба, считает Кибовский.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..