Рогозин ответил на сообщения об отстранении России от лунной программы

Информагентство РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что российских специалистов исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway, которая должна стать пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос.
Сообщения СМИ уже прокомментировал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
«Как можно быть исключённым из какой-то "лунной группы", если мы туда никогда и не входили?! Да, NASA присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие в проекте, где все участники равноправны», – заявил он в Telegram, приведя в качестве примера принципы, на которых строится работа на Международной космической станции (МКС).
«Однако то, что сейчас пытается сделать NASA по Луне, – это американский проект с ограниченным участие внешних партнёров. Нам это неинтересно. У России есть своя программа исследований Луны. Она начинается в этом году. С 2028 года мы планируем начать пилотируемую лунную программу. Ведём консультации со всеми международными партнёрами, прежде всего с КНР, по созданию лунной научной базы», – добавил глава Роскосмоса.
По его словам, американцам Россия предложила «адаптировать один из шлюзов их окололунной орбитальной станции под возможную стыковку нашего стратегического пилотируемого корабля "Орёл"» (его лётные испытания планируется начать в декабре 2023 года). «Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Надеюсь, что исходя из здравого смысла наше предложение будет рассмотрено и поддержано», – заключил Рогозин.
Напомним, в 2017 году Роскосмос и NASA заключили соглашение о совместных работах, но позднее Рогозин отметил, что Москва не может позволить себе участвовать в Gateway, так как ей отвели недостаточно большую роль, а сам проект он назвал американоцентричным. России доверили изготовить только один модуль станции — шлюз для выходов в открытый космос. Основной же вклад вносили США. Соответственно вкладу учитывалась роль страны в проекте. Рогозин заявил о готовности участвовать в Gateway, если программа будет основана на принципах равноправия.
По материалам РИА Новости, Telegram