«Равноправное сотрудничество»: Мишустин назвал главные принципы ЕАЭС

В Сочи председатели правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) встретились на ежегодном саммите.
К главам правительств стран ЕАЭС также присоединились и делегации СНГ. В принципе, структуры родственные и некоторые мероприятия дальше уже чередовались, проходя то в расширенном составе Содружества Независимых Государств, то возвращаясь к формату «пятёрки» ЕАЭС. Но основные тезисы и там, и там совпадали. Санкции, наложенные коллективным Западом на Россию и Белоруссию, не смогли подорвать наши экономики и не испугали проверенных союзников РФ.
«Сочетая наши возможности и используя конкурентные преимущества, мы способны, уверен в этом, выпускать востребованные товары, начиная от двигателей, транспортных средств, техники и заканчивая решениями для медицины, образования, научных исследований и для многих, многих других сфер», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин
Страны «пятёрки» полностью обеспечивают себя основными продуктами питания и могут поставлять излишки на экспорт. Много внимания уделено оптимизации перевозок товаров. Единые базы данных и так называемые цифровые пломбы на железных дорогах помогают снизить затраты на таможенное оформление и ускорить доставку.
«В прошлом году мы приняли решение о начале переговоров о создании зоны свободной торговли с ОАЭ и Индонезией. Удалось существенно продвинуться в диалоге с Египтом и Ираном. Мы выступаем за взаимовыгодное и равноправное сотрудничество, не навязываем никому своих правил игры», – подчеркнул Мишустин.
Главы правительств СНГ и ЕАЭС подписали целый ряд соглашений, призванных ещё больше сблизить законодательные, кадастровые, таможенные, образовательные и прочие базы и стандарты наших стран. Документы помогут упростить обмен информацией, товарами, услугами, рабочей силой – всем тем, что и определяет реальное сотрудничество, а в конечном счёте и благосостояние граждан.
По материалам сайта Кабмина РФ, НТВ