Рауль Кастро сменил брата Фиделя

На Кубе состоялся шестой съезд Коммунистической партии, его делегаты выбрали новый состав ЦК и приняли проект реформ, определяющих развитие страны. Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые с 1965 года не был включен в состав ее руководства.
Первым секретарем ЦК партии стал его брат, 79-летний кубинский лидер Рауль Кастро. Пост Второго секретаря занял 80-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура - первый замглавы Госсовета и председателя Совета министров. 84-летний Фидель Кастро присутствовал на закрытии съезда. Ранее он неоднократно заявлял, что делегировал все свои партийные и государственные полномочия в 2006 году, когда тяжело заболел.
Новый состав Политбюро Компартии Кубы сократился до 15 человек. Появились в нем и новые лица. Это Марино Мурильо, бывший министр экономики, Адель Искиердо, действующий глава этого ведомства, а также Мерседес Лопес - первый секретарь Компартии Кубы в Гаване.
В минувший понедельник делегаты съезда одобрили проект "Направлений экономической и социальной политики Партии и Революции", предложенный правительством Рауля Кастро. Этот документ включает более 300 реформ, направленных на вывод страны из кризиса. Как отметили делегаты форума, цель проекта - "гарантировать непрерывность и необратимость социализма, экономическое развитие страны и повышение уровня жизни населения". Проект преобразований предусматривает сокращение раздутых штатов госсектора экономики, расширение возможностей для предпринимательской деятельности, а также уменьшение объема государственных субсидий, включая постепенный отход от карточной системы. При этом в кубинской экономике главенствующая роль останется за планированием, которое "будет принимать во внимание рыночные тенденции".
В опубликованной 18 апреля статье Фидель Кастро возложил большие надежды на новое поколение кубинских политиков. "Оно призвано исправить и изменить без колебаний все, что должно быть исправлено и изменено, и продолжить доказывать, что социализм - это также искусство осуществлять невозможное", - указал лидер кубинской революции.