Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Работать станет не вредно

Работать станет не вредно

14.07.2010
Работать станет не вредно

Минздрав подготовил поправки в трудовой кодекс (ТК РФ), которыми предлагается урезать избыточные соцгарантии для работников вредных производств.

Сейчас ТК РФ предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сразу три компенсирующие льготы: сокращенную рабочую неделю (36 часов), ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. Министерство предлагают урезать такие привилегии и предоставлять их меньшему числу работников в обмен на улучшение работодателями условий труда. При этом работодатель сам сможет выбрать, какую именно компенсацию предложить персоналу.

Сейчас соцгарантии регулируются правительственными документами, включая "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" от 1974 года. Этот список определяет 7 тысяч профессий, для которых установлены дополнительные преференции.

В Минздраве утверждают, что сейчас компенсации предоставляются даже тем работникам, чьи условия труда не относятся к вредным и опасным. В результате при одних и тех же условиях труда работники имеют разный уровень соцзащиты. По данным Росстата, на вредных и опасных производствах в России занято 3,5 млн человек, а компенсации получают 5,6 млн человек.

Эксперты отмечают, что поправки в ТК повысят эффективность охраны труда в России. Минздрав планирует инициировать рассмотрение поправок в Госдуме весной 2011 года.

В России льготы работникам, которые заняты на производствах с вредными условиями труда, модифицировались и ранее. Так, в 2007 году Госдума приняла закон, который предоставляет работнику право заменять получение молока "за вредность" на денежную компенсацию.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..