Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Работать станет не вредно

Работать станет не вредно

14.07.2010
Работать станет не вредно

Минздрав подготовил поправки в трудовой кодекс (ТК РФ), которыми предлагается урезать избыточные соцгарантии для работников вредных производств.

Сейчас ТК РФ предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сразу три компенсирующие льготы: сокращенную рабочую неделю (36 часов), ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. Министерство предлагают урезать такие привилегии и предоставлять их меньшему числу работников в обмен на улучшение работодателями условий труда. При этом работодатель сам сможет выбрать, какую именно компенсацию предложить персоналу.

Сейчас соцгарантии регулируются правительственными документами, включая "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" от 1974 года. Этот список определяет 7 тысяч профессий, для которых установлены дополнительные преференции.

В Минздраве утверждают, что сейчас компенсации предоставляются даже тем работникам, чьи условия труда не относятся к вредным и опасным. В результате при одних и тех же условиях труда работники имеют разный уровень соцзащиты. По данным Росстата, на вредных и опасных производствах в России занято 3,5 млн человек, а компенсации получают 5,6 млн человек.

Эксперты отмечают, что поправки в ТК повысят эффективность охраны труда в России. Минздрав планирует инициировать рассмотрение поправок в Госдуме весной 2011 года.

В России льготы работникам, которые заняты на производствах с вредными условиями труда, модифицировались и ранее. Так, в 2007 году Госдума приняла закон, который предоставляет работнику право заменять получение молока "за вредность" на денежную компенсацию.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..