Путин: Запад недооценил российские банки при введении санкций

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным заявил, что Запад недооценил российские банки при введении ограничительных мер.
Костин рассказал: «Этот год очень успешный не только для ВТБ, но для всего банковского сектора... Банк сильно пострадал от того, что против нас просто беспредел был абсолютный: у нас отобрали зарубежные банки, у нас сейчас их ликвидируют. Мы понесли, конечно, серьёзные потери. Но в этом году мы серьёзно компенсировали это. Восстанавливаем капитальную базу и выходим на рекордную прибыль – где-то в 420 млрд рублей, что, конечно, очень существенно. Важно, что мы сумели быстро перестроиться. Потеряв западные рынки, мы сфокусировались, конечно, прежде всего на России, но не только – и на дружественных рынках.
Вместе с тем, по его словам, в следующем году всё-таки ожидается снижение роста банковского сектора и доходов, «потому что Центральный банк принял антиинфляционные меры: повышение ставки, ограничение кредитования, в том числе потребительского».
«Но мы понимаем, что это временные меры. И мы рассчитываем на то, что, как только экономика выйдет на целевые цифры по инфляции, Центральный банк скорректирует свою политику и сделает кредитно-денежную политику менее жёсткой, а может быть, лучше даже – более мягкой», – добавил он.
«Нужно здесь тоже быть очень аккуратными с мягкостью», – заметил в ответ Путин.
«Мы понимаем», – сказал Костин.
Глава государства также отметил: «Вот видите, наши недоброжелатели, видимо, не рассчитывали на то, что банковский сектор России будет проходить таким образом все сложности, которые создаются извне. Не учли, казалось бы, элементарные вещи, что банк – это не просто кубышка, где деньги лежат, а это часть экономики. Банковская сфера отражает состояние экономики в целом».
На встрече также обсуждалась модернизация судостроительной отрасли. В частности, Костин заявил, что «здесь открываются очень большие перспективы».
«Сегодня очень большое количество заказов у нас на все виды судов. Это и сухогрузы, и танкеры, и рыболовецкие суда, краболовы и пассажирские суда "река – море". Очень большой спрос. К сожалению, в полной мере удовлетворить этот заказ сегодня мы не в состоянии: не хватает мощностей, не хватает технологий, – пожаловался он. – Потребуется, на мой взгляд, серьёзная модернизация отрасли и даже, на мой взгляд, строительство новых предприятий, новых верфей. Мы видим, по крайней мере, две новые верфи. Одна – в Северо-Западном регионе, где-то в районе Питера, в Ленинградской области. Вторая – на Дальнем Востоке».
Говоря о работе Объединённой судостроительной корпорации по гособоронзаказу (в этом году госпакет акций ОСК был передан в управление ВТБ), Костин назвал её «удовлетворительной».
«Есть, конечно, недостатки – и в работе корпорации, и в работе смежников, и в механизме взаимоотношений с Минобороны. Но мы совместно с Минобороны и при активной помощи и поддержке Министерства промышленности ведём работу, создали дорожную карту. Поэтому я думаю, что справимся с этой задачей», – заключил он.
По материалам сайта Президента РФ