Путин: в мире растёт турбулентность геополитических процессов

Турбулентность геополитических процессов в мире возрастает, и продолжается эрозия международного права. Такую оценку ситуации дал президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам и гостям IX Московской конференции по международной безопасности.
«Турбулентность геополитических процессов возрастает, даже несмотря на отдельные позитивные сигналы. Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счёт безопасности других, – сказал он. – Серьёзное беспокойство вызывают региональные вооружённые конфликты, риски расползания оружия массового уничтожения, активность трансграничных криминальных группировок, наркобизнеса и киберпреступников. Особую угрозу по-прежнему представляет международный терроризм. Повторю, масштаб и глобальный характер обозначенных проблем требуют объединения усилий всех государств. И такая, коллективная, работа, конечно же, должна вестись на основе международного права, целей и принципов Устава ООН».
Глава государства подчеркнул, что с момента своего создания именно ООН «была и остаётся фундаментом системы международных отношений», главная задача которой – «не допустить глобального конфликта, новой мировой войны».
«Именно под эгидой ООН должны формироваться любые новые "правила игры". Иное – путь к хаосу и непредсказуемости», – предупредил Путин.
По его словам, Россия, помня о роли Великой Отечественной войны, будет «делать всё, чтобы гарантировать мир и безопасность для народа России, совершенствовать наши Вооружённые силы и, конечно, использовать возможности дипломатии, вести содержательный диалог со всеми заинтересованными партнёрами».
Президент подчеркнул: «Мы никогда не диктуем свою волю другим странам, готовы на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами».
Глава государства обратил внимание на то, что свой оборонный потенциал наша страна развивает «на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу, тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность». «Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя, – заявил он. – Наши усилия направлены на снижение рисков, обеспечение предсказуемости и решение разногласий через диалог и конкретные договорённости, в том числе в области контроля над вооружениями».
«Разумеется, нас не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, как и то, что альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряжённости и снижению риска непредсказуемых инцидентов. Рассчитываем, что здравый смысл и желание развивать с нами конструктивные отношения в конце концов возобладают», – отметил Путин.
В заключение он пообещал, что Россия и дальше будет содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на континенте. По словам российского лидера, наша страна никогда не забывает об ответственности «за безопасность и процветание соседних стран, с которыми нас сближают неразрывные исторические, культурные, человеческие связи».
Московская конференция по безопасности стартовала сегодня. Ожидается, что в ней будут участвовать больше 100 делегаций. На форуме обсудят региональные конфликты, контроль над вооружениями, кибербезопасность, а также борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19.
На конференции выступил глава ФСБ Александр Бортников. Говоря о борьбе с терроризмом, он обратил внимание на то, что в особой группе риска находится молодёжь, «психологическая обработка которой ведётся в социальных сетях и игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр». «Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путём включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов», – рассказал директор ФСБ.
Также, по его словам, опасность для школьников и студентов представляют закрытые интернет-сообщества, пропагандирующие насилие по отношению к сверстникам и суицид. Бортников отметил, что на повышенную активность интернет-пропагандистов терроризма и насилия повлияла и пандемия: они пользуются тревогами людей на фоне распространения коронавируса.
Бортников считает необходимым совершенствовать законодательство, направленное на ограждение молодёжи от влияния идеологии насилия, выработать и внедрить новые методы и механизмы взаимодействия с образовательными учреждениями, общественными институтами и религиозными объединениями.
С приветственным словом к участникам форума обратился и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. В ходе выступления он, в частности, заявил: «Сегодня на первое место выходит новая тенденция формирования глобальных коалиций, разделившая мир на "своих" и "чужих"».
Министр также отметил, что пандемия коронавируса продемонстрировала важность госграниц. «Возрастает роль суверенных государств по обеспечению – в широком смысле – безопасности граждан. Пандемия продемонстрировала, что государственные границы сохраняют значение, так как только на национальном уровне есть возможность оперативно проводить карантинные мероприятия и оказывать помощь населению», – указал он.
Касаясь других тем, Шойгу обратил внимание, что терроризм остаётся главной угрозой на Ближнем Востоке. По его словам, пристального внимания со стороны международных организаций требует ситуация в Афганистане, поскольку попытки США стабилизировать обстановку в регионе не увенчались успехом.
«Необходимо признать, что за 20 лет пребывания в стране значительные воинские группировки западного альянса он так и не смог добиться существенного результата в стабилизации и формировании устойчивых структур государственного управления. После вывода сил НАТО с высокой долей вероятности можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграции, распространением экстремизма на соседние государства», – сказал он.
В ходе выступления министр также заявил: «Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Белоруссии». Шойгу отметил, что характерным примером стали учения Defender Europe, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге НАТО.
Ранее на встрече с замминистра обороны РФ заместитель генсекретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа поблагодарил Россию за вклад в миротворческую деятельность. Он отметил, что у Москвы есть большие возможности в области миротворчества и готовность развивать это движение.
«Для меня большая честь быть в России и участвовать в Московской конференции по безопасности. Мы провели отличную встречу с заместителем министра обороны Александром Фоминым, обсудили сотрудничество ООН и Российской Федерации в области миротворчества, поговорили о важности этого движения и его перспективах. Мы также обсудили, как мы можем повысить эффективность миротворческих миссий при участии российских военнослужащих. Объединив усилия, мы сможем достичь прогресса в этом направлении», – сказал он.
В ответ замглавы Минобороны РФ отметил, что наша страна поддерживает ООН в её деятельности по поддержанию мира. По словам Фомина, Москва рассчитывает, что и другие международные проблемы не останутся без внимания организации.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ, РИА Новости, газеты «Взгляд», ТАСС.