Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Путин: за Арктикой и Дальним Востоком будущее России

Путин: за Арктикой и Дальним Востоком будущее России

15.01.2024
Путин: за Арктикой и Дальним Востоком будущее России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что освоение Дальнего Востока и Арктики является важным фактором развития России, так как за этими регионами будущее страны.

Подводя итоги поездки на Чукотку и в Хабаровский край, глава государства напомнил, что власти реализуют огромную программу по освоению Дальнего Востока.

«На первом этапе было достаточно сложно сдвинуть с мёртвой точки очень многие вещи, которые были заморожены на протяжении десятилетий. На мой взгляд, работа пошла, сдвинули, самый сложный этап прошли, сейчас будем просто наращивать эти темпы», – сказал он в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».

«Дальневосточный регион – один из важнейших регионов страны, огромный по своей территории, малозаселённый, 12 миллионов граждан всего проживает. А Азия мало того, что сегодня развивается такими темпами, которыми не развивается ни один другой регион мира, важны ещё и тенденции этого развития», – указал президент.

«Мы неслучайно ещё в начале 2000-х, а более активно с 2013 года начали заниматься проектами развития Дальнего Востока, потому что тенденции развития мировой экономики таковы, что здесь и рынки сбыта, здесь и партнёрство, в самом широком смысле этого слова, в том числе и технологическое, становится интересней и интересней. Мы уделяли этому внимание, уделяем и будем в будущем уделять, потому что, безусловно, за этим будущее страны. Так же, как и с Арктикой. Здесь и логистика, и производство, и минеральные ресурсы. Надо осваивать эти территории. У нас огромная программа по освоению территорий Дальнего Востока, причём она многовекторная, и результаты есть, будем работать, безусловно, дальше над всеми этими вопросами. Я очень надеюсь, что люди это чувствуют», – заключил Путин.

Ранее, 11 декабря, глава государства заявил, что освоение Арктики является для нашей страны неоспоримым приоритетом из-за её стратегического значения и потенциала. Кроме того, с Арктикой связаны укрепление российского энергетического потенциала, расширение логистики и обеспечение обороны.

8 декабря член комитета по развитию Арктики и Дальнего Востока Госдумы Николай Новичков сообщил, что российский парламент изучает вопрос о возможной денонсации Конвенции ООН по морскому праву в части Арктики на фоне действий недружественных стран. Депутат также выразил мнение, что закрывать российский сектор Арктики необходимо уже сегодня.

В конце июня Путин также указывал на приоритетность для России вопросов освоения Арктики и сбережения её природного богатства. Тогда же он отметил важность активного подключения волонтёров, студентов, представителей общественных организаций и бизнес-структур к решению данных задач.

 

По материалам РИА Новости, «Известий», Smotrim



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.