Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Путин впервые прилетел на Чукотку

Путин впервые прилетел на Чукотку

10.01.2024
Путин впервые прилетел на Чукотку

Президент РФ Владимир Путин впервые прибыл в Чукотский автономный округ. В рамках рабочей поездки глава государства осмотрел в столице региона Анадыре круглогодичный тепличный комплекс семьи Макатровых и ознакомился с его продукцией.

Предприятие является резидентом территории опережающего развития «Чукотка», первая очередь была запущена в 2017 году. Современное фермерское хозяйство позволяет выращивать овощи в условиях вечной мерзлоты и обеспечивать ими, в частности, детские сады и школы региона. В новых теплицах установлена метеостанция, система климат-контроля и автоматического полива. Пояснения президенту давала индивидуальный предприниматель Наталья Макатрова.

Затем Путин встретился с жителями Анадыря – побеседовать пришли и главы многодетных семей, и малого бизнеса, и различных профильных направлений деятельности.

«Чукотка на слуху у всей страны. И не только потому, что это самый восточный регион России, но и потому, что здесь сосредоточены полезные ископаемые в больших количествах, здесь очень много вопросов, связанных с обеспечением безопасности страны, с развитием логистических маршрутов – чрезвычайно важных не только для России, но и для всего мира. Имею в виду прежде всего Северный морской путь. В общем, здесь сосредоточено большое количество вопросов, безусловно представляющих огромный интерес для РФ в целом», – отметил президент.

Он обратил внимание на то, что отдельные населённые пункты Чукотки имеют в этой связи очень важное значение – и Певек, и Анадырь – и некоторые из них вписываются сразу в несколько программ развития и по Арктике, и по Дальнему Востоку.

«Но один раз лучше увидеть, чем 100 раз услышать: здесь сразу многое становится понятно. По бумагам вроде и так всё ясно, но, когда смотришь своими глазами, некоторые вещи приобретают совершенно другое звучание. Например, прилететь в аэропорт, потом переехать в город – по зимнику [зимней сезонной дороге] в данном случае, начинаешь понимать, что это такое и как люди здесь живут. Вопросов, безусловно, очень много... Пожалуйста, давайте мы просто эту встречу проведём – с губернатором [Владиславом Кузнецовым] мы поговорим отдельно по цифрам, по всем вопросам жизнедеятельности региона в целом, а с вами я хотел бы провести просто открытую, свободную, без всяких ограничений беседу по тем вопросам, которые вас действительно волнуют», – сказал он.

Первым взял слово отец пятерых детей, он выступил с предложением рассмотреть вопрос на федеральном уровне об освобождении многодетных семей от налога на единственное жильё. Не только родителей, но и детей в том числе.

A99KeSD62hWLRHYdl0oh4vZUGhptGpgs.jpg«Радует не только то, что у вас пять детей... Радует то, что у нас становится модным иметь много детей, – отметил Путин. – По опросам общественного мнения, в 2022 году 60% мужчин России и 70% женщин страны хотели бы иметь двух и более детей. Такой настрой на большую семью – он постоянно укрепляется, подрастает. И конечно, в этой связи очень важно, чтобы государство такие семьи поддерживало. Но мы и стараемся это делать, как вы видите, здесь целый набор [мер] поддержки: и ипотеки дешёвые, и освобождение, кстати говоря, от налога на доходы, если большая семья решила улучшить свои жилищные условия, что-то продаёт, тогда не платит налог. Единая система льгот от беременности мамы до 18-летия ребёнка. В общем целый большой набор».

Комментируя идею с налогом, глава государства напомнил, что тот относится к компетенции муниципальных властей и те имеют право снизить его до нуля.

«Правда, конечно, далеко не у всех муниципалитетов есть такая возможность. Но если говорить о многодетных семьях Дальнего Востока, то тогда, на мой взгляд, это не такие уж большие деньги и для федерального бюджета. И федеральный бюджет, конечно, мог бы поддержать соответствующие уровни бюджетной системы, для того чтобы обеспечить эту льготу... Бюджетная система страны чувствует себя уверенно, спокойно, развивается активно. Поэтому, безусловно, такая возможность есть. Я это поддерживаю и поручу правительству и соответствующей профильной комиссии Госсовета это проработать. Думаю, что в ближайшее время это решение будет принято», – пообещал он.

При этом глава государства не поддержал идею использовать материнский капитал для приобретения автомобиля. Он напомнил, что изначально выплаты задумывались им как инструмент поддержки многодетных семей по ключевым вопросам жизнедеятельности семьи, и в первую очередь речь идёт об улучшении жилищных условий.

«Вы знаете, я всегда боюсь чего? Потребностей у семей, тем более у многодетных, всегда очень много – море потребностей, понимаете? Здоровье, образование – чего только нет. Но я всегда боюсь, что, как только мы начнём разрешать тратить этот материнский капитал по самым разным направлениям, – я сейчас скажу простую, но очень прямую вещь, – мы не сможем в конечном итоге гарантировать интересы детей», – пояснил он, добавив, что понимает, что машина нужна для перевозки детей, семьи. Путин предложил не «трогать семейный капитал на эти цели». «Просто попросим правительство и Министерство промышленности отдельно проработать вопрос со льготами по приобретению автомобиля – скажем, в данном случае для семей на Дальнем Востоке, для многодетных семей», –  заключил он.

Другой вопрос касался задержек с выплатами бойцам специальной военной операции.

«Вопросов с материальным, финансовым обеспечением всего, что происходит в зоне СВО, не существует. Всё финансируется в абсолютно полном объёме, – подчеркнул Путин, отвечая на вопрос добровольца – участника спецоперации. – Если что-то не вовремя приходит, с задержками, это просто проявление в худшем смысле этого слова бюрократических каких-то сбоев. Нужно понять, где конкретно что происходит».

Президент попросил участника СВО передать ему описание конкретных случаев. «Я поручу руководству Министерства обороны на конкретных примерах понять, где происходит сбой», – пообещал он.

Обсуждались и многие другие проблемы.

TnzxyNdAEAyNvAXxzZLE8bo5CIKVwcrl.jpgВ ходе беседы Путин назвал главный итог 2023 года.

«Главное, что мы показали сами себе и всему миру, – это то, что Россия – самодостаточная страна во всех смыслах этого слова. Сильная и идущая вперёд, уверенно смотрящая вперёд. Вот это абсолютно самый важный результат прошлого года», – сказал президент.   

На встрече одна из участниц спросила главу государства, остаётся ли у него время для занятий спортом в таком плотном графике.

«Конечно, – ответил Путин. – Я делаю это каждый день минимум по два часа».

С комментарием участницы, что это «немало», он согласился, но уточнил, что это «примерное» время, иногда и «чуть побольше бывает»: «Потому что зал, бассейн, всё это вместе, душ, [получается] два с половиной часа». 

Глава государства считает, что нужно ежедневно заниматься спортом, чтобы сохранить здоровье.

«Это просто нужно сделать частью своей жизни. Не обязательно по два часа, но хотя бы час, хотя бы полчаса. Каждый человек должен знать, что он должен уделить этому время», – добавил он.

Путин напомнил, что в России есть определённые показатели, к которым мы «должны двигаться». «И это один из очень важных социальных показателей развития общества», – подчеркнул он, заметив, что «в целом по стране у нас количество занимающихся на постоянной основе физкультурой и спортом растёт, но нужных показателей мы пока не достигли», и к ним надо стремиться. По его словам, эти показатели важны, в том числе и с экономической точки зрения: «Чем больше спорта – тем меньше таблеток. И надо говорить "спасибо" зарядке, а не "спасибо" таблеткам». Участница встречи на это заметила, что «фармакология будет недовольна», в ответ Путин с иронией сказал: «Ничего, им хватит. Фармакология – это такая отрасль, где норма прибыли как на наркотиках. Они не обеднеют, всё будет хорошо. Им есть чем заниматься». 

Президент собирался приехать не только на Чукотку, но и в Якутию, однако поездку пришлось отменить из-за плохой погоды – самолёт не сможет сесть. «Но я съезжу всё равно», – добавил он.

Ранее Путин признавался, что ни разу не был на Чукотке и хотел бы посетить её. В сентябре прошлого года президент заявлял о необходимости совершенствовать индустрию гостеприимства в этом регионе. Глава государства отмечал, что природа Чукотки привлекает туристов, несмотря на суровые климатические условия.

 

По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, НТВ



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.