Путин встретился в Сочи с премьер-министром Израиля

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который прибыл в Россию с кратким рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Список тем в повестке привычный — двусторонние отношения и ситуация на Ближнем Востоке. Однако появились вопросы, которые требуют отдельного прояснения. Например, скандальная история с отстранением Москвы от проекта обновления мемориального музея на месте нацистского «лагеря смерти» Собибор в Польше.
Стоит отметить, что Путин и Нетаньяху встречаются довольно часто, почти ежемесячно поддерживают телефонные контакты. В самом начале встречи российский лидер отметил, что благодаря этому страны могут оперативно решать все насущные вопросы.
«Мне очень приятно, что у нас сложился эффективный механизм взаимодействия, в том числе и на высшем уровне. И мы можем и на рабочем уровне, и на нашем оперативно встретиться и в текущем режиме, и тогда, когда это требует нашего прямого участия, встретиться, обсудить наши двусторонние отношения, ситуацию в регионе, – сказал президент. – В начале нашей беседы хотел бы сказать, что мы удовлетворены тем, как развиваются межгосударственные отношения между Россией и Израилем, в том числе благодаря вашим прямым усилиям, господин Премьер-министр. Мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать».
В свою очередь, израильский премьер отметил: «Хотел бы воспользоваться этой возможностью и поблагодарить вас за пенсионное соглашение между нашими странами, которое помогает гражданам обеих стран, и за ваше личное решение помочь ветеранам Второй мировой войны, ветеранам Советской армии, которые живут в Израиле».
Нетаньяху подчеркнул, что Израиль не собирается пересматривать итоги Второй Мировой и не забывает историческую роль советских солдат в победе над фашизмом, что недавно было декларировано в Кнессете.
«В этом контексте, конечно же, Израиль не может выступать против российского участия в важном проекте в бывшем концлагере Собибор. Советский офицер еврейского происхождения, который был во главе знаменитого восстания в Собиборе, не случайно является национальным героем здесь, в России, и у нас, в Израиле», – заявил премьер.
Нетаньяху также отметил, что встречи с президентом РФ очень важны для Израиля. «Но в последние годы мы встречаемся не только для развития двусторонних отношений, но и для обсуждения обстановки в мире и в ближневосточном регионе в частности. Надо сказать, что общими усилиями мы побеждаем ИГ (террористическая группировка «Исламское государство» запрещено в РФ – ред.). Это важная вещь», – указал он.
Важно отметить состав сегодняшней делегации. Премьера Израиля сопровождают глава МОССАД, глава Совета Национальной безопасности, а также помощник премьера по военным вопросам.
Израильская пресса сообщала, что главной темой переговоров станет ситуация в Сирии. Военное и политическое руководство Израиля беспокоит потенциальное обострение отношений с проиранскими шиитскими вооружёнными группировками. Иерусалим боится, что давние оппоненты Израиля закрепятся у северных границ страны в районе Голанских высот. Вместе с тем вооружённые проиранские отряды оказывают поддержку сирийской армии в борьбе с терроризмом.
Зоны деэскалации созданы благодаря титаническим усилиям РФ дипломатов и их партнёров. Среди стран – гарантов прекращения огня в Сирии есть и Иран. Партнёры по контролю за зонами деэскалации исходят из того, что необходимо скорейшее успокоение гражданского конфликта в Сирии, чтобы сосредоточиться на борьбе с терроризмом. В этом смысле для Москвы поддержка таких региональных сил, как Тегеран и Иерусалим, просто необходима.
Эксперты сходятся в том, что высокая российская дипломатия сможет договориться со всеми ближневосточными партнёрами, так, чтобы отношения ни с одним не пострадали.
По материалам сайта Президента РФ, 1 канала.