Путин: в 90-е в правительстве России сидели кадровые сотрудники ЦРУ

В российском правительстве в середине 90-х работали кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Об этом накануне поздно вечером заявил президент РФ Владимир Путин.
«Вот смотрите: середина 1990-х – начало 2000-х годов – в начале 2000-х я уже вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники ЦРУ США, – сказал он на заседании Совета по развитию гражданского общества. – Их потом в США привлекали к уголовной ответственности, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая у нас, нарушали американское законодательство, участвовали в приватизации».
По его словам, «это только один пример» попыток вмешательства в дела РФ. «На самом деле их гораздо больше», – указал глава государства, отметив, что «по этой линии всё находилось под известным контролем определённых стран». «На наших объектах ядерного оружейного комплекса сидели американские специалисты, приходили туда на работу каждый день с утра до вечера: стол стоял и флаг американский. Они там жили и работали. Им не нужны были такие тонкие инструменты вмешательства в нашу политическую жизнь, поскольку они и так всё контролировали», – рассказал он.
Глава государства подчеркнул, что ситуация изменилась, когда страна стала другой, «она [Россия] стала более самостоятельной, более суверенной, растут возможности Вооружённых сил, и отношение к России начало меняться». С тех пор Запад стал действовать другими инструментами, пытаясь влиять на политику Москвы с помощью многочисленных НКО, получающие финансирование из-за границы. «Ничего здесь нового не придумали, с 1938 или 1937 года действует в Штатах такой закон, применяется до сих пор, <...> и в том числе в отношении наших организаций», – заметил он.
Таким образом Путин ответил на реплику заслуженного юриста РФ, вице-президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника о том, что «Россия стала враждебной всему миру».
«Это не так… Определённая часть мира считает нас своими противниками. Это мы что ли в своих институциональных документах стратегического характера записали, что кого-то объявляем противником? Нет! Это нас объявляют», – заметил президент.
В ходе заседания Путин также отреагировал на выступление члена СПЧ и кинорежиссёра Александра Сокурова, который, в частности, предложил «отпустить» из состава России тех, кто не хочет быть в её составе.
«Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, а не Московией, которой её хотело бы сделать НАТО», — отрезал глава государства. Он призвал «не будить лихо» обсуждениями территориальных претензий внутри РФ. В заключении Путин спросил, хочет ли Сокуров «повторения Югославии на нашей территории».
Ранее сообщалось, что на той же встрече Путин не оставил без внимания слова о наличии проблем в армии. Он подчеркнул, что «российская армия сейчас в порядке». Говорили и о проблемах вокруг Украины. Российский лидер завил, что происходящее в Донбассе напоминает геноцид. Поднимались и другие острые вопросы.
В 2013 году в ходе «Прямой линии» Владимир Путин уже говорил о том, что в российском Кабмине в эпоху приватизации работали офицеры ЦРУ. Они трудились в качестве советников Анатолия Чубайса, который в 90-х занимал различные посты в правительстве. «Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в РФ. И не имели на это права как действующие офицеры разведки», – заявил тогда он, не назвав имён.
Агентство РИА Новости со ссылкой на информированный источник сообщало, что Путин, возможно, имел ввиду Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя, которые были консультантами российского Кабмина по вопросам приватизации. В 2000-х годах их судили в США за использование служебного положения в целях личного обогащения.
По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, НТВ, ТВЦ, «Известий»
Материалы по теме: