Путин: туриндустрия в стране выходит на новый уровень

В последние годы внутренний туризм в России активно развивается, страна обладает всем необходимым для эффективного развития этой сферы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на профильном совещании, которое прошло в Дербенте.
«В последние годы внутренний туризм у нас активно развивается, динамика здесь очень хорошая, – отметил глава государства. – Конечно, сыграли свою роль внешние факторы: разного рода санкции и ограничения со стороны властей некоторых государств, поощряемая ими русофобия. По сути, они сами вычеркнули себя из списка туристических направлений, привлекательных для наших граждан, и тем самым теряют и доходы, и репутацию, и доверие партнёров. Но всё же главное – это то, что наша туриндустрия выходит на новый уровень, наращивает свою привлекательность. Активно продвигается развитие транспортной инфраструктуры, курортов, гостиниц, ресторанов и кафе, благоустройство общественных пространств, реализуется большое число предпринимательских инициатив и проектов в этой сфере, и всё больше людей делают выбор отдыхать, приезжать именно в Россию».
Российский лидер добавил, что повышенный спрос в области внутреннего туризма даёт хороший стимул к развитию как самой туриндустрии, так и смежных отраслей, и целых регионов. Президент подчеркнул, что наша страна обладает всем необходимым для эффективного развития туристической сферы.
«Я перечислю, наверное, общеизвестные вещи – это огромный исторический, культурный, природный, рекреационный потенциал. По разнообразию природно-климатических условий у нас, пожалуй, вообще нет конкурентов в мире, а значит, и поездки, маршруты, виды познавательного и оздоровительного туризма у нас возможны буквально на любой вкус», – заметил он.
«Подчеркну, что общая задача и государства, и отечественного бизнеса – обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры, стремиться здесь к самым высоким стандартам комфорта, доступности, безопасности, исходить из запросов и потребностей людей с самым разным достатком: и молодёжи, и других разных возрастов и поколений, и, конечно же, семей с детьми. Важно, что для долгосрочного, уверенного, эффективного развития туристической сферы у России всё есть», – заключил Путин.
Многое ещё предстоит сделать для того, чтобы российские курорты были не только комфортными, но и доступными, в том числе для автотуристов. Следует расширять аэропорты, особенно в Дагестане, Чечне.
Глава Минэкономразвития доложил: в прошлом году на Северный Кавказ приехало 2,4 млн туристов, к 2030 году их количество удвоится. Здесь и горы, и море, и оздоровление, и кухня. Но 40% местных ведомственных санаториев сильно обветшали. У государства нет лишних денег на их ремонт, но деньги есть у заинтересованных бизнесменов. Путин всё же посоветовал быть осторожными, «не раздавать все направо и налево».
Пока же большинство отдыхающих на море останавливаются в частных квартирах. Отелей не хватает, и цены там – не адекватные. Предполагается продвигать недорогие быстровозводимые модульные отели.
Ранее в рамках рабочей поездки в Дагестан Владимир Путин посетил архитектурно-археологический комплекс «Цитадель Нарын-Кала» и дербентскую Джума-мечеть, имеющие статус памятников федерального значения и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, глава государства пообщался с местными жителями. Они ждали его у фонтана на площади в парке имени Низами Гянджеви. Президента, который сразу подошёл к горожанам, встретили аплодисментами и восторженными возгласами. Молодёжь буквально окружила Путина, задавая вопросы и снимая происходящее на телефоны.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ
Материалы по теме: