Путин рассказал истории создания «Искандеров» и центра «Сириус»

Опубликована девятая часть интервью президента России агентству ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину». Она посвящена талантливой российской молодёжи.
Комментируя реплику журналиста Андрея Ванденко о том, что у миллиардера и изобретателя Илона Маска и главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина разные весовые категории, потому что американский предприниматель «"Теслу" запускает, а Рогозин "лифт" собирается строить на Луну», Путин сказал: «Я Вам другие могу примеры привести: пришла группа молодых людей из института. Просто одна группа целиком пришла… в один наш институт и сделали "Искандер". Молодые люди пришли из института и через несколько лет сделали "Искандер", одно из наших современных видов вооружений, которым мы гордимся, лучшее в мире. Пришли молодые ребята и сделали "Пересвет". Это вот просто примеры из "оборонки". Но это они сделали».
Отвечая на вопрос о возможности сделать в России аналог электромобиля Tesla, который выпускает компания Маска, глава государства напомнил, что бизнесмен Михаил Прохоров «сказал, что он сделает».
«Пока не получилось у него, – констатировал он. – <…> Он же обещал, показывал мне, я даже на нём прокатился, но не получается у него пока. У нас в высокотехнологичной сфере, в атомной промышленности мы реально работаем очень хорошо. Мы реально обогнали всех, мы больше всех делаем в мире атомных блоков для электростанций. Это никакое не оружие, ничего. Это высокие технологии. Очень активно развиваются. Если посмотреть на боевую технику, на ту же авиацию — мы реально на самом высоком уровне находимся. И в "гражданке" будем дальше продолжать делать. Уже у нас появляются свои собственные фармацевтические продукты очень хорошие и так далее. Всё постепенно, но нарастает».
Путин считает, что по аналогии с Маском у нас примером для подражания может быть программист, предприниматель и инноватор Евгений Касперский.
«Я думаю, что [он] в своей области ничем не хуже. Он один из лидеров [в своей сфере], безусловно. Если бы не прижимали, искусственно не сдерживали конкуренцию, то было бы ещё лучше», – заметил он.
Ванденко поинтересовался, как президент относится к тому, что «по одному из соцопросов половина молодых людей хочет уехать из страны?»
«Ох, соцопросы тоже разные бывают, и целевые группы тоже бывают разные. Кто-то хочет уехать, кто-то хочет вернуться. Я уже говорил, что таких становится всё больше и больше», – сказал российский лидер. По его словам, чтобы у людей было желание реализовываться в своей собственной стране, «государство, конечно, должно делать для этого всё больше и больше, и мы будем этим заниматься». «Я считаю, что количество хороших специалистов, которые остаются в стране, становится всё больше и больше, а то, что наши специалисты находят себя на мировом рынке труда, говорит о том, что у нас хорошая высшая школа», – заметил глава государства.
Конкурсом «Лидеры России» Путин вполне доволен.
«Вообще замечательные ребята. У нас же не только этот конкурс "Лидеры России". "Россия — страна возможностей", там целый набор инструментов, и мне кажется, что он очень эффективно работает», – добавил он, пояснив, что эти конкурсы не ставят целью устроить кого бы то ни было на какую-то должность. «Мы просто даём людям возможность потом повысить свои знания, компетенции, но а параллельно, когда с ними, с этими людьми, работают представители либо крупных компаний, либо министерств и ведомств, они в этой среде сразу присматривают для себя работников. И действительно, там уже, знаете, и министры появились, и замминистра, и даже губернаторы, заместители губернатора. Это очень хороший социальный лифт», – подчеркнул Путин.
Российский лидер также рассказал, как возникла идея создать детский центр «Сириус». По его словам, после проведения Олимпиады-2014 в Сочи появились предложения разобрать спортивные объекты в Имеретинской долине либо перевезти их в другое место, что стоит «примерно столько же, сколько новое построить».
«И сначала мне в голову пришла простая, примитивная вещь — использовать для детского спорта. А потом я подумал: а почему только для спорта? У нас ведь есть, ещё с Советского Союза досталась нам, система специальной подготовки: физико-математические школы, потом биологические школы, потом музыкальные училища при консерваториях, балетные училища. То, чем мы гордимся. Ну и, конечно, спорт — это фигурное катание, такие наши виды спорта престижные, где у нас хорошие компетенции, мы добивались успехов, хоккей. Вот я придумал это объединить», – отметил он.
При этом изначально в эту идею не поверили, заметил президент. «Один из коллег» предположил, что «ничего у него [Путина] не получится»: учащиеся не найдут общий язык и, например, «хоккеисты набьют морду математикам».
«Ничего подобного там не происходит. Потому что ребята, даже здоровые мальчишки, которые спортом занимаются, они с уважением относятся к тем своим сверстникам, которые добиваются заметных успехов в своих отраслях, они знают, что это требует больших усилий и таланта», – сказал глава государства.
Он также рассказал, что название для центра он тоже сам придумал: «Сидел-сидел, думал, как назвать, потом вспомнил, что самая яркая звезда на небосклоне — это Сириус. Там самые яркие ребята собираются, вот поэтому и так предложил назвать. Вот это название прижилось».
По словам Путина, сегодня в образовательном центре используется система отбора, созданная ещё в СССР. Учащихся набирают из школ с уклоном, в течение 21 дня в «Сириусе» их «прокатывают», после чего отбирают наиболее перспективных. Больше всего президенту, по его признанию, нравится то, что в «Сириусе» общаются ребята с разными увлечениями, которые приобщают друг друга к своему делу.
«Скажем, спортсмены общаются с математиками, а математики, может быть, в первый раз лично идут посмотреть, как хоккей там или балет функционирует, приобщаются к физической культуре. Очень здорово получилось, мне очень нравится, – добавил российский лидер. – Теперь там следующий вопрос — там нужно современный университет создать. Мы создали там уже научный кластер из лабораторий таких вот приоритетных направлений. Несколько, четыре, по-моему. И потом здесь же будем создавать технопарк, с тем чтобы у нас была школа, университет, научная лаборатория и реализация в технопарке. Закольцуем это всё».
По материалам ТАСС, «Известий».
Материалы по теме: