Путин провёл встречу с президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси

Президент РФ Владимир Путин принял в Кремле иранского коллегу Сейеда Эбрахима Раиси. Тем в повестке было много: это и иранская ядерная программа, по которой Россия традиционно занимает отличную от США позицию, и двустороннее сотрудничество, в том числе в военной сфере, и ситуация в регионе, прежде всего — обстановка в Афганистане и Сирии.
Эбрахим Раиси стал президентом Ирана в августе прошлого года, в Москву он прилетел по личному приглашению Путина. В Тегеране этот визит уже называют историческим, прорывным. Раиси перед отлётом поделился с местными журналистами ожиданиями: переговоры могут стать поворотным моментом в политических и экономических отношениях между Россией и Ираном. Российский лидер, встречая в Кремле иранского коллегу, тоже говорил о крепнущем сотрудничестве: росте товарооборота и реализации крупных проектов, несмотря на пандемию. «Работа идёт практически по очень многим направлениям», – отметил Путин.
Тегеран сейчас активно ищет надёжных партнёров. Переговоры в Вене, где обсуждаются возможности снятия части санкций с Ирана и возврата к расторгнутой американцами ядерной сделки, буксуют. Раиси пытается навести мосты в Индию, Китай, Россию. Иран хочет поучаствовать в Таможенном союзе при ЕврАзЭС, и Россия, в принципе, это стремление поддерживает.
В начале встречи Путин поблагодарил президента за то, что он «нашёл время в эти непростые времена, ковидные, приехать в Москву». Он отметил, что сразу же после инаугурации Раиси они находятся в постоянном контакте, но «ни видеоконференции, ни телефонные разговоры не могут заменить всё-таки личного общения».
«На международной арене мы сотрудничаем очень плотно. Я уже не говорю о том, что благодаря нашим усилиям, в значительной степени, удалось помочь сирийскому правительству преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом. Сейчас, конечно, и вас, и нас беспокоит ситуация, которая складывается в Афганистане. Мне бы хотелось обсудить все эти вопросы с Вами, узнать Вашу позицию по этим проблемам», – сказал Путин.
Он отметил, что на основе временного соглашения развиваются отношения Ирана с ЕврАзЭС и стороны «активно работают для того, чтобы создать долгосрочную основу, зону свободной торговли между Ираном и нашим объединением». Иран также в качестве наблюдателя активно работает и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
«И конечно, мне очень важно узнать вашу позицию по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). То есть у нас очень большая повестка. Я очень рад вас видеть. И в самом начале нашей встречи хочу вас попросить после возвращения в Тегеран передать самые наилучшие пожелания духовному лидеру – господину Хаменеи», – сказал Путин.
Раиси, в свою очередь, поблагодарил президента РФ за приглашение в Москву.
«Я очень рад, что сегодня у нас с Вами проходит данная встреча. Хочу Вас, Ваше превосходительство, поблагодарить за содействие тому, чтобы Исламская Республика Иран (ИРИ) стала полноценным членом ШОС. Воля ИРИ во внешней политике заключается во взаимодействии, в максимальном взаимодействии со странами и, в частности, с соседними государствами, – отметил он. – Что касается отношений с дружественной нам Российской Федерацией, то мы хотим, чтобы эти отношения были устойчивыми и всесторонними. Мы можем развивать наши отношения в сфере экономики, торговли, политики, культуры и всех тех направлениях в двустороннем формате между нашими странами, которые выгодны нашим двум странам, а также нашим двум народам. Так что по всем этим направлениям мы можем развивать и расширять наше двустороннее взаимодействие. У нас в ИРИ нет никаких ограничений для развития и расширения отношений с дружественной нам страной – Россией, и эти отношения будут стратегическими. Поэтому эти отношения не будут кратковременными или позиционными – они будут постоянными и стратегическими».
Иранская делегация привезла в Москву стратегический план возможного взаимодействия России и Ирана на ближайшие 20 лет. Нынешний уровень отношений Раиси назвал всё же недостаточным. Его можно нарастить в разы.
«Думаю, что в этих условиях можно было бы разработать новое сотрудничество в сфере экономики, политики, культуры, науки, технологий, в оборонной и военных сферах, по вопросам безопасности, авиа, космоса и во многих других направлениях. Мы можем разработать новое сотрудничество по всем названным мною направлениям», – добавил он.
Не только экономические и культурные связи интересуют Тегеран. Раиси, вероятно, изучает и перспективы более тесного военно-политического сотрудничества с Россией.
«В нынешних, очень исключительных условиях, когда идёт противостояние односторонним действиям Запада, в том числе и Соединённым Штатам, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии», – заявил иранский президент.
Россия, безусловно, признаёт ключевую роль Ирана в регионе — это ценный потенциальный союзник.
Иран заинтересован и в покупке российского оружия на миллиарды долларов. Говорят о вероятной сделке на поставку истребителей СУ-35, о контрактах на модернизацию уже стоящих на вооружении Ирана 29-х МиГов и бомбардировщиков СУ-24, о возможной продаже комплексов С-400. Впрочем, официально договоры ещё не оформлены.
«Хотел бы сказать, что верховный лидер Исламской Республики Иран имам Хаменеи передал Вашему превосходительству привет. И он тоже делает акцент на развитии и расширении отношений между нашими странами, а также на той синергии, которую мы можем вместе сделать», – заключил Раиси.
Переговоры продолжились за закрытыми дверями.
Сегодня Раиси выступит в Госдуме, посетит московскую Соборную мечеть и встретится с мусульманским духовенством России.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ