Путин почтил память погибших в Катыни

Вчера, в 70-ю годовщину расстрела польских военнопленных в Катыни, место трагедии посетил премьер-министр Владимир Путин. Вместе с польским коллегой Дональдом Туском он поклонился стене с фамилиями убитых поляков и пообещал не пересматривать оценку сталинских репрессий. Поляки же уверены, что всей правды о расстрелах их соотечественников Россия до сих пор не раскрыла.
Премьер-министр России Владимир Путин вчера прибыл с однодневной рабочей поездкой в Смоленск, куда также пригласил своего польского коллегу Дональда Туска. Программа встречи двух премьеров была довольно обширной, но ключевым моментом стало совместное посещение мемориального комплекса «Катынь», открытого на месте массового захоронения польских офицеров, убитых в 1940-х годах, и советских граждан - жертв сталинских политических репрессий.
В ходе посещения мемориала Путин заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий, не упомянув, правда, при этом имени самого Сталина. Позднее он все же сделал это на пресс-конференции после переговоров с Туском. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", - сказал Путин. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", - подчеркнул он. В то же время премьер РФ назвал ложью попытки возложить вину за катынские расстрелы на российский народ.
Путин подчеркнул, что обязательно нужно хранить память о прошлом, какой бы горькой ни была эта правда. "Нам не дано ее изменить, но в наших силах сохранить, восстановить правду и историческую справедливость", - сказал он. По словам Путина, этот тяжкий кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности и духовенства. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь - возлагать вину за эти преступления на российский народ", - подчеркнул глава российского правительства.
Массовые казни в апреле-мае 1940 года более 20 тысяч граждан Польши - это самый чувствительный вопрос в российско-польских отношениях. Москва отказывает польской стороне в доступе к архивам и большинству материалов уголовного дела под предлогом "государственной тайны", а близким погибших не присуждает компенсаций. Некоторые историки продолжают придерживаться версии о непричастности советских руководителей к расстрелу - они убеждены, что преступление совершили германские оккупанты, свалив его на НКВД.