Путин одобрил идею ввести должность замглавы ФСИН для помощи осуждённым

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с министром юстиции Константином Чуйченко согласился с идеей ввести новую должность заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по службе пробации, которая будет отвечать за социальную адаптацию вышедших на свободу.
Ежегодно в России из тюрем выходит порядка 100 тыс. человек. При этом зачастую эти люди не подготовлены к самостоятельной жизни, из-за чего очень высок рецидив. В этой связи для освободившихся разрабатывают добровольную программу реабилитации.
«Мы предлагаем создать соответствующую службу в рамках структуры ФСИН, которая будет на системной основе эти проблемы решать, то есть людей готовить к выходу на свободу, заниматься их социальной адаптацией, ресоциализацией и последующей реабилитацией. Причём делать это необходимо на основании индивидуальной программы, которая будет действовать около года. И это будет не обязанностью, а правом человека, то есть вся эта система заработает в отношении осуждённого только в том случае, если он будет на это согласен», – рассказал Чуйченко.
По его словам, такая служба должна примерно насчитывать около 50 тыс. человек, и эти люди «будут обладать соответствующими знаниями, в том числе и в области психологии».
«В настоящее время нами разработан закон о пробации. Это и есть та самая служба, и мы специально уходим от слова "инспекция", потому что инспекция – это всё-таки контрольно-надзорная история, а здесь всё-таки эта деятельность ближе к душе человека, это, я бы сказал, человеческая история. И поэтому эти люди должны обладать специальными познаниями: нам надо будет создавать учебную дисциплину, предметом которой будет подготовка соответствующих специалистов», – отметил он.
Законопроект о пробации уже готовится и в ближайшее время будет представлен правительству для последующего внесения в Госдуму. Службу хотят создать к середине 2023 года, однако для этого нужен специалист, который займётся детальной проработкой вопроса, заметил министр.
«Хорошо. Реестр, наверное, нужно вести этих людей ещё — тех, кто проходит эту процедуру?», — сказал в ответ Путин.
Чуйченко подтвердил, что работа будет реестровой, и уточнил, что она будет начинаться ещё в месте лишения свободы. Освободившимся из заключения дадут возможность получить образование, а также окажут помощь в доступе к социальным и медицинским услугам. Вышедших на свободу также намерены консультировать по правовым вопросам, ещё им окажут психологическую помощь и помогут наладить «социально полезные связи».
«Хорошо», — согласился Путин.
Что касается вопроса о развитии исправительных центров, то глава Минюста в этой связи рассказал: «На сегодняшний день у нас отбывают наказание в исправительных учреждениях порядка 350 тыс. человек. При этом с 2017 года у нас заработал закон, который позволяет переводить людей с наказания в виде лишения свободы на так называемые принудительные работы. Проблема состоит в том, что у нас нет просто соответствующих мест, в которых можно было бы обеспечивать отбытие этими людьми наказания. На сегодняшний день у нас создано 15 тысяч мест и концу 2024 года мы хотели бы создать порядка 100 тыс. мест».
«Хорошо, так и сделаем, – сказал президент. – У нас за последние годы насколько уменьшилось количество людей, находящихся в местах лишения свободы?»
«Мы сократили более чем в два раза. А если мы сделаем всё, что мы запланировали в соответствии с недавно утверждённой Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, у нас будет 300 тысяч», – заключил министр.
По материалам сайта Президента РФ, РБК, Первого канала