Путин обсудил достижения и проблемы российской науки с молодыми учёными

Сегодня в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи проходит второй день Конгресса молодых учёных. Мероприятие, в котором принимают участие около 3000 специалистов, приурочено к завершению Года науки и технологий в России. До позднего вечера накануне с участниками общался президент РФ Владимир Путин. Говорили о многом: и о поддержке молодых исследователей, и о санкциях, и о новых разработках.
«Конгресс молодых учёных – одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. Мы исходили из того, чтобы создать возможности для молодых исследователей не только в течение Года, но и по его завершении, и в будущем, надеюсь, будут созданы такие условия – встретиться, друг с другом пообщаться, <...> поговорить о возможных общих проектах», – сказал в начале встречи глава государства.
Он обратил внимание на то, что в начале 2000-х в стране было менее 25% учёных возрастом до 40 лет, сегодня же их почти 50%. «Всё-таки это говорит о том, что, несмотря на трудности и сложности – а они есть, их много, и наверняка вы мне о них сегодня расскажете, я постараюсь как-то на это отреагировать, – всё-таки престиж научной деятельности, престиж исследователя, учёного в значительной степени вырос», – отметил президент.
Сейчас 60% родителей не против того, чтобы их дети занимались исследовательской деятельностью, рассказал Путин. По его словам, нужно не потерять темп и на ближайшие 10 лет выработать такую программу, чтобы сохранить интерес молодёжи к научной детальности. То, что он вырос, уже назвали главным результатом Года науки и технологий.
На встрече глава государства сразу предложил обсудить именно трудности, с которыми сталкиваются учёные. И первой темой стали санкции. После международных ограничений в отношении институтов Роскосмоса под запреты попал знаменитый Физтех.
«Только что говорили об этом с премьер-министром Греции [Кириакосом Мицотакисом], и опять про санкции. Вчера с президентом [США Джо] Байденом говорили про санкции. <...> Вводятся эти ограничения и санкции под предлогом обеспечения безопасности Соединённых Штатов. Чем ваш институт угрожает безопасности США? Ничем. Это полная чушь. Объяснение только одно — попытка сдержать развитие, – заявил Путин. – В середине 90-х мы были всем хороши и всем нравились, когда нам присылали по линии гуманитарной помощи картошку. Спасибо и за это. Многие делали это искренне, я знаю, честно говорю об этом, потому что общался с этими людьми, работая тогда в Петербурге, в Ленинграде. Но в целом, как только Россия начала выбираться из череды трудностей, в том числе восстановила своё конституционное единство, что было непросто сделать, когда начала развиваться, в лице России начал появляться конкурент и на политической арене, в сфере международной безопасности, в производстве, в науке, в энергетике – а это уже не нравится. Поэтому начали наши так называемые партнёры проводить политику сдерживания».
Президент при этом напомнил, что политику сдерживания в отношении нашей страны «проводили веками». «Ничего нового здесь нет, просто нет ничего нового абсолютно. Если вы посмотрите дипломатическую переписку, скажем, начала XIX века, увидите, как будто вчера всё было написано... Просто удивительно. Просто читаешь – всё то же самое, слово в слово. Потрясающе, но факт», – добавил он.
Как раз чтобы не забывать прошлое, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин предложил оцифровать архивы в масштабе всей страны.
«Я отметил, поработаем!» — пообещал глава государства.
Возвращаясь к теме санкций, он отметил, что инновации являются одним из элементов импортозамещения. Прежде этим не занимались. Исключением был оборонно-промышленный комплекс, там практически все поставленные задачи решены, сообщил Путин.
По его словам, ответом в принципе на любые ограничения «может быть только одно – повышение конкурентоспособного состояния тех или других отраслей». «А это значит, надо быть открытыми, надо работать со всеми, кто готов к совместной работе с нами, – указал он. – Мир большой. Ясно, что по некоторым направлениям есть лидеры, которые от нас стараются как-то подзакрыться. Современный мир не такой, что это можно сделать на раз-два. Порох в своё время изобрели – всё равно не удержали, правда? И динамит – то же самое, не удержали. И атомное оружие не удержали. Не удержали, и удержать это просто невозможно, а в современном мире уж точно совершенно невозможно. Поэтому надо быть открытым, работать со всеми. Но, конечно, предпринимать какие-то конкретные шаги по повышению своего суверенитета в научной сфере, в сфере приборостроения». Президент попросил передать ему дорожную карту создания федеральной научно-технической программы по научному приборостроению, в частности, касающейся развития масс-спектрометрии в России, что, по словам учёных, станет «очень серьёзным шагом к достижению химического суверенитета страны».
В ходе беседы учёные также предложили увеличить объёмы мегагрантов. Это программа международного сотрудничества российских вузов с ведущими зарубежными специалистами и научными центрами. В Орловском госуниверситете, например, с помощью этой программы открыли лабораторию клеточных культур, где изучают тяжёлые заболевания.
Президент констатировал, что система с мегагрантами показала себя «хорошо» и согласился, что объём их надо увеличить. «Действительно, как-то вот незаметно для меня она с начальных 150 млн рублей спустилась почему-то на 90 млн. Правда, я не слышал, что ещё собираются понизить. И срок понизился до трёх лет», – заметил он. При этом такие же программы в некоторых европейских странах, по словам Путина, реализуются пять лет. «И конечно, нам нужно к этому вернуться. Нам нужно увеличить и сам объём этого мегагранта, если мы хотим, чтобы это действительно был мегагрант и чтобы он привлекал исследователей самого высшего уровня и класса. И конечно же, вы правы абсолютно, нужно делать так, чтобы увидели перспективу развития этой работы. И я с вами согласен: где-то нужно, точно, увеличить до пяти лет первый этап, а потом, может быть, не плюс пять, а плюс три года, наверное, нужно точно обеспечить. И мы будем стараться двигаться в этом направлении», – сказал он.
Говорили и о проблеме жилья, которая именно для молодых учёных может стать причиной отъезда в другой город или регион. Выбирая работу, создавая семью, специалист должен думать о науке, а не о том, где ему жить. На встрече говорили о возможной президентской программе уже для аспирантов.
Подводя итог встрече, Владимир Путин вспомнил слова знаменитого российского физика Виталия Гинзбурга: «В науке главное — правильно задавать вопросы». По словам президента, все прозвучавшие сегодня вопросы обсудят на предстоящем совете по науке при президенте, а также на Госсовете, который пройдёт в скором времени.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ, Первого канала, РИА Новости