Путин: никакого однополярного мира уже нет

Если Запад втягивается в войну против России, Москва оставляет за собой право действовать аналогично. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информагентств: из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании Японии, Южной Кореи, Белоруссии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Турции, Азербайджана. Россию представлял генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.
Более трёх часов российский лидер отвечал на вопросы журналистов. Многие из них касались конфликта на Украине.
«Все считают, что Россия начала войну на Украине. Но никто – я хочу это подчеркнуть, – никто на Западе, в Европе не хочет вспоминать, с чего началась эта трагедия. Она началась с государственного переворота на Украине, антиконституционного государственного переворота. Вот начало войны. Но разве Россия виновата в этом госперевороте? Нет. А разве забыли те, кто сегодня пытается обвинять Россию, что министры иностранных дел Польши, Германии и Франции приехали в Киев и поставили свои подписи под документом об урегулировании внутриполитического кризиса как гаранты того, что кризис должен быть завершён мирным, конституционным путём? Этого в Европе, в том числе и в Германии, предпочитают не вспоминать», – заметил Путин.
Он подчеркнул, что Москва способствовала подписанию Минских соглашений, но их, как выяснилось, никто не собирался выполнять, о чём открыто впоследствии заявили бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель и и экс-президент Франции Франсуа Олланд.
«Мне когда-то бывший канцлер сказала: "Знаешь, в Косово, да, действовали мы тогда, НАТО действовало без решения Совета Безопасности. Но там же восемь лет проливалась кровь, в Косово". А здесь, когда проливалась кровь русских людей на Донбассе, – это что, не кровь, а водичка, что ли? Об этом никто не хотел ни думать, ни замечать этого», – указал он.
Глава государства напомнил, что восемь лет в Донбассе происходили постоянные убийства мирных жителей, началась экономическая и социальная деградация. И Россия была вынуждена признать независимость самопровозглашённых республик.
«Мы могли это сделать или нет с точки зрения международного права? Как говорит ст. 1 Устава ООН, могли. Это право наций на самоопределение. А международный суд ООН принял решение (оно же изложено на бумаге), что при решении вопроса о независимости и самостоятельности, если какая-то территория какой-то страны принимает такое решение, она не обязана обращаться в вышестоящие инстанции этого государства. Всё это было сделано в связи с Косово. Но есть же решение Международного суда ООН, там так и написано: если какая-то территория приняла решение о независимости, она не обязана обращаться в столицу за получением разрешения на реализацию этого права. Но если это так, а так написано в решении суда ООН, значит, эти непризнанные тогда республики – Донецкая и Луганская – имели право это сделать. Они это сделали, а мы тогда имели право признать эти республики? Конечно, имели. Ну а как же? Мы их признали. Потом заключили с ними договор. Мы могли заключить с ними договор или нет? Да, конечно. Договор предусматривал оказание помощи этим государствам в случае агрессии. Но Киев вёл войну против этих государств, которые мы через восемь лет признали... Мы могли их признать? Могли. И затем в соответствии со статьёй 51-й Устава ООН мы оказывали им помощь. Вы знаете, что бы кто здесь ни говорил, я и господину [генсеку ООН Антониу] Гутеррешу то же самое рассказывал, прямо эту логику – шаг за шагом. Где здесь ошибка? Где здесь нарушения международного права? Их нет, этих нарушений, если говорить с точки зрения международного права. Да, мы потом слышим ответ: ну всё равно вы напали. Мы не напали, мы защищались, чтобы всем было понятно. А первый шаг к войне сделали те, которые поощряли кровавый антиконституционный госпереворот», – подчеркнул Путин.
Говоря о поставках Киеву западного оружия, российский лидер отметил, что «поставки оружия в зону конфликта – это всегда плохо».
«Когда на украинской земле появились первые немецкие танки, немецкого производства, это уже произвело морально-этический шок в России, потому что отношение к Федеративной Республике в российском обществе всегда было очень хорошим. Очень хорошим. Теперь, когда говорят, что сейчас ещё появятся какие-то ракеты, которые будут наносить удары по объектам на территории России, это, конечно, окончательно разрушает российско-германские отношения. Но мы понимаем, что, как говорил один из известных немецких политических деятелей, после Второй мировой войны ФРГ никогда не была в полном смысле этого слова суверенным государством», – отметил он.
Что касается реакции Москвы на отправку на Украину европейских инструкторов и вооружения, президент России отметил, что такое решение может нести за собой вполне определённые последствия.
«Первое. Мы, конечно, будем совершенствовать наши системы ПВО. Будем их уничтожать. Второе. Мы думаем на тему того, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России. То есть ответ может быть симметричным. Мы над этим подумаем, – сказал он. – Третье. Конечно, подобные действия будут окончательно, они и сейчас уже дошли до высшей степени деградации, но будут окончательно разрушать международные отношения и будут подрывать международную безопасность. В конечном итоге, если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас, а это и есть их прямое участие в войне против Российской Федерации, то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом. Но, в общем, это путь к очень серьёзным проблемам. Пожалуй, и всё».
Вместе с тем это не означает, что Россия ищет повода для конфликта с Североатлантическим альянсом. Владимир Путин указал на то, что некоторые представители зарубежных СМИ намерено нагнетают обстановку, формируя негативный образ России в своих публикациях.
«Вот напридумывали, что Россия хочет напасть на НАТО. Вы сбрендили совсем, что ли? Тупые вообще, как этот стол? Кто это придумал? Это чушь, бред собачий! Но это было бы бредом, если бы не было задумкой, чтобы одурачить своё собственное население. "А, караул! Скоро Россия на нас нападёт, надо срочно вооружаться! Срочно направлять вооружение на Украину". А на самом деле для чего это делается? Чтобы удержать своё собственное положение величия. Вот для чего это делается», – заявил он.
Российский лидер констатировал: однополярного мира больше нет.
«Уже сегодня нельзя говорить о каком-то монополизме, его уже не существует», – сказал он.
Глава государства подчеркнул, что мир может существовать только тогда, когда он многообразен.
«Если это будет полная монополия, то это будет ужасно. Как в природе, так и в политике, мир всегда многообразен», – добавил он и констатировал: «Никакого однополярного мира уже нет».
«Мне кажется, задача для всех нас заключается в том, чтобы мы – и в Соединённых Штатах, и в Европе, и в России, и в Азии – чтобы мы, понимая это, не дошли до какой-то крайности. И чтобы мы, понимая это, сдерживали свои амбиции и умели договариваться, а не отговаривать от договорённостей», – объяснил свою позицию Владимир Путин. И тогда, по его словам, мир будет изменяться, но «без тех катаклизмов, которые всех так пугают».
Президент признался, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков не показывает ему карикатуры, которые публикуют в зарубежных изданиях. При этом он не стал скрывать, что знает о попытках выставить его монстром.
«Правильно рисуют. Пусть боятся», — пошутил российский лидер и добавил: «Я знаю, что время от времени, когда обостряются отношения между странами, стараются запугать обывателя. Никакой новизны здесь нет. У меня, честно говоря, времени нет заниматься просмотром этих пропагандистских материалов. Я предпочитаю заниматься нашими отношениями с партнёрами, с возможными партнёрами и бывшими».
Говоря о том, кого бы Москва предпочла в качестве президента США, Путин сказал: «По большому счёту нам всё равно». Он также отметил, что в ходе внутриполитической борьбы Штаты «сжигают себя изнутри, своё государство, свою политическую систему».
«Как ни странно, и в сфере международной политики, и во внутренней политике, и в экономической политике, я думаю, что сегодняшняя администрация совершает одну ошибку за другой, одну за другой. Даже иногда удивляешься, когда смотришь на то, что происходит. Поэтому мы смотрим на это со стороны, мы во внутриполитические процессы в Соединённых Штатах никогда не вмешивались и вмешиваться не собираемся, но посмотрим, к чему это приведёт... Для нас конечный результат, как мы полагаем, большого значения не имеет. Мы будем работать с любым президентом, которого изберёт американский народ», – заключил он.
В ходе встречи Путин отметил развитие отношений с Китаем, Ираном, КНДР, Казахстаном и Белоруссией. По мнению президента, есть достаточно хорошие перспективы сотрудничества в области торговли и высоких технологий. Россия, по его словам, открыта для сотрудничества со всем миром. Конечно, на выгодных для себя условиях.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ, ТАСС