Путин назвал главный способ противостоять санкциям Запада

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в ежегодном совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов. На встрече подводились итоги работы российской судебной системы за 2022 год и ставились приоритетные задачи на текущий год.
Глава государства подчеркнул, что наша судебная система способна обеспечивать интересы граждан. Он призвал уделять особое внимание делам военнослужащих и членов их семей (с началом спецоперации было принято немало законов, направленных на их поддержку). Отдельно Путин остановился на формировании в стране благоприятного делового климата.
«Судебная власть через правоприменительную практику всегда влияла на формирование в нашей стране благоприятного делового, инвестиционного климата. Сегодня в условиях санкционной агрессии – по-другому не скажешь – против России это особенно актуально, – заметил он. – В этой связи вновь встаёт вопрос о законодательных гарантиях защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, включая запрет на продление срока содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере, а также избрание для них мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества. Например, внесение залога или домашний арест. Это будет способствовать дальнейшей гуманизации правосудия».
Речь также шла о выходе России из состава Совета Европы и из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
«Причины такого шага известны, они очевидны, здесь не нужно никаких особо комментариев. Отдельные вердикты этого суда, ЕСПЧ, стали носить откровенно политизированный характер – правда, это было уже достаточно давно, но в последнее время просто приобрело абсолютно неприемлемый характер, – а предвзятость, пристрастность, чем бы они ни оправдывались, для судебной власти в любом случае абсолютно неприемлемы», – указал российский лидер.
Отныне решения ЕСПЧ не имеют на территории России никакой юридической силы.
«Конечно, и среди юридической общественности, в целом в стране думающие люди задумались о последствиях таких наших решений, развернулась дискуссия. Вопрос был поставлен прямо: не повлечёт ли выход из ЕСПЧ снижение уровня защиты прав и свобод граждан в нашей стране. Я не буду скрывать, и я тоже об этом думал всегда. Потому что мы должны обеспечить интересы граждан, обеспечить в любом случае. Но в конечном итоге, на мой взгляд, наша судебная система, используя национальные судебные механизмы, способна их надёжно защитить», – выразил уверенность Путин.
Он добавил, что «в любой государственной системе, в любой части государственного механизма есть какие-то вопросы, требующие особого внимания». «Но для того чтобы делать всё, что в интересах нашего государства и наших граждан (а всё, что в интересах граждан, – это в интересах государства), для этого вам необходимо использовать все инструменты и правовые механизмы, которыми вы обладаете, использовать в интересах наших граждан, ещё раз повторю, суверенного развития России в целом», – заключил он, обращаясь к участникам встречи.
На совещании председатель Верховного суда привёл некоторую статистику. Так, большую долю рассматриваемых в судах гражданских дел занимают иски по взысканию просроченных кредитов. Часто приходится разбираться в махинациях автостраховщиков, не выплачивающих в случае ДТП стоимость ремонта автомобиля, долгами по коммунальным платежам. А вот количество уголовных преступлений сокращается. Что же касается защиты бизнеса, о которой упоминал президент, то лишь 6% подозреваемых, проходящих по экономическим делам, получили реальные сроки.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ