Путин констатировал ухудшение ситуации на мировом продовольственном рынке

Состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с Министром экономического развития Максимом Решетниковым. Обсуждалась ситуация на рынке продовольственных товаров, в частности, в зерновом секторе, и итоги экономического развития страны в 2020 году.
Механизм регулирования экспорта зерна должен быть разработан до 1 марта, ввести его в действие планируется с 1 апреля, заявил глава Минэкономразвития на встрече с президентом. «Механизм должен быть разработан, председатель правительства поставил задачу в течение месяца его разработать, утвердить в правительстве. То есть до 1 марта, этот предел, который мы ставим, потому что он с 1 апреля должен заработать», – сказал он.
Решетников заявил, что механизм регулирования экспорта зерна будет состоять не только из экспортной пошлины, но и субсидий сельхозпроизводителям. «Главная идея, которая действительно сейчас есть, что мы можем за счет этого демпфера, по большому счету, за счет средств, которые мы получим на внешних рынках, вернуть их в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство», – сказал министр.
Решетников добавил, что механизм будет состоять из двух частей. Первая – это экспортная пошлина, которая будет меняться по заранее известным правилам. «Второй частью механизма предлагается как раз сделать механизм, который бы возвращал все деньги сельхозпроизводителям. Ну и сейчас мы с Министерством сельского хозяйства в качестве базы (прорабатываем - прим. ред.) как раз механизм субсидий пропорционально площадям», – добавил он. Россия сможет в первом полугодии 2021 года экспортировать 20-21 млн тонн зерна, отметил он.
«Ситуация на рынке продовольствия, на мировом рынке, она, к сожалению, усугубляется», – заявил президент Путин на встрече с главой Минэкономразвития.
Решетников согласился и отметил, что здесь сошлись несколько факторов: все страны-импортеры усилили закупки продовольствия в свои резервы, с другой стороны, по ряду регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по зерну. По его словам, все это влияет на цены и настроения. «И соответственно, поскольку мы – один из крупнейших экспортеров сейчас пшеницы, то вот все наши решения, они тоже влияют на рынок», – добавил министр.
Решетников подчеркнул, что цены на сахар в России снизились после заключения соглашений с производителями, цены на подсолнечное масло - стабилизировались. «Те индикативные цены, которые обозначили, в целом выполняются, налоговая служба это контролирует, Росстат подтверждает. У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались», – сказал чиновник.
«Но, конечно, вы дали поручение в первую очередь обратить внимание на меры экономического регулирования всех этих процессов. Поэтому был принят достаточно широкий пакет мер именно экономического регулирования», – добавил министр.
Путин потребовал развивать отечественные биржевые инструменты по торговле зерном. Министр экономического развития доложил президенту, что в России нет своего индикатора по зерну, и добавил, что стране как крупнейшему экспортеру «срочно нужно развивать биржевую торговлю по зерну».
«Что касается рынка продовольственных товаров, в том числе зернового рынка, то, конечно, нам нужно задумываться об этом. У нас то же самое происходит на рынке энергоносителей. Мы одна из крупнейших стран-производителей, а ориентируемся на биржи, которые находятся за границами Российской Федерации. То же самое сейчас по зерну», – согласился Путин. Президент добавил, что «сейчас нужно хотя бы иметь обобщенные данные по контрактам». «Но такие инструменты надо, конечно, развивать у себя», – подчеркнул он.
Российский лидер обратил внимание на то, что РФ является сейчас страной номер один по экспорту пшеницы.
По материалам сайта «Президент России», ТАСС, РИА Новости