Путин и Рахмон подписали документы о сотрудничестве

Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном, который прибыл в нашу страну с официальным визитом.
Переговоры начались с беседы глав государств в формате тет-а-тет, а затем продолжились с участием членов делегаций.
«Обсуждались перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений стратегического партнёрства и союзничества с акцентом на торгово-инвестиционное и гуманитарное сотрудничество. Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным проблемам», — сообщила пресс-служба Кремля.
Планы по дальнейшему развитию многоплановых российско-таджикистанских отношений лидеры закрепили на бумаге, подписав по итогам встречи ряд двусторонних документов. После президенты выступили с заявлениями для прессы.
«Наши сегодняшние переговоры с Эмомали Шариповичем по традиции прошли в дружеской и деловой атмосфере и были весьма содержательными, — отметил Путин. — Отношения между Россией и Таджикистаном носят подлинно стратегический, партнёрский и союзнический характер, основываются на незыблемых принципах взаимного уважения, равноправия и учёте интересов друг друга. А самое главное, они продолжают поступательно и динамично развиваться. Россия является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Таджикистана. В прошлом году товарооборот увеличился более чем на 7% и достиг $1,5 млрд. Наша страна входит в число ведущих инвесторов в таджикскую экономику. В республике работает свыше 300 предприятий с российским участием, а в целом наши капиталовложения составляют $1,6 млрд».
Российский лидер обратил внимание на то, что наши страны «практически отказались от использования иностранных валют в финансовых взаиморасчётах»: «Доля рубля в коммерческих сделках по итогам прошлого года превысила 96%. Последовательно выстраиваются устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества. Целый ряд банков Таджикистана подключились к системе передачи финансовых сообщений Центробанка России».
В отношениях Душанбе и Москвы особое место занимают вопросы безопасности. Сегодня была утверждена программа партнёрства в военной и военно-технической областях вплоть до 2030 года.
В Таджикистане большое внимание уделяют также изучению русского языка и русской культуры. По правительственным квотам в России учатся порядка тысячи таджикистанских студентов. Всего же в российских вузах их более 30 тыс. А в самом Таджикистане есть русские школы, где в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» работают несколько десятков специалистов из нашей страны.
И сегодня по видеосвязи президенты дали старт строительству в Душанбе Международного образовательного центра для одарённых детей и Государственного русского драматического театра имени Маяковского. Оба объекта должны завершить к декабрю следующего года.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ
18.03.2025 12:57
Именно она!