Православные отмечают Духов день

Сегодня православные христиане празднуют день Святого Духа (или Духов день), который отмечается Церковью на следующий день после дня Святой Троицы (Пятидесятницы).
Этот праздник был установлен «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздаётся единое и нераздельное поклонение, то есть, поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну.
Этот день считается днем рождения Христианской Церкви. После того как Святой Дух сошел на апостолов в виде языков пламени, они обрели «дар языков», получив возможность проповедовать всем людям Земли на их языках учение Христово, а Церковь – это собрание людей во Имя Господне. Апостолы начали свидетельствовать об Иисусе как воскресшем Христе, Царе и Господе. Ученики Христовы обратились к жителям Иерусалима с первой проповедью, и первые последователи Господа и Спасителя стали членами Церкви Христовой.
***
Накануне, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а затем обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Событие Пятидесятницы есть нечто совершенно особенное не только в жизни апостолов, но и в истории всего человеческого рода, — сказал, в частности, Предстоятель Русской православной церкви. — Через жизнь, страдания, Крест и Воскресение Спасителя миру была дана возможность постоянно пребывать в общении с Богом. Через сошествие Святаго Духа Божественное начало входит в повседневную жизнь человечества. И если Господь Иисус Христос, совершая Свою миссию, проповедовал тем, кто Его окружал, то силой Святаго Духа слово Божие стало распространяться по всей вселенной, и сегодня нет человека, который не мог бы его услышать; более того, нет никого, кто был бы лишен возможности вступить в общение с Богом.
Господь действует в человеческой истории в прошлом и настоящем, и будет действовать до скончания века силой Своей благодати, силой Святаго Духа, так что каждый человек имеет возможность к ней прикоснуться, — продолжил Патриарх. — Мы приобщаемся к этой силе через нашу веру, через крещение и миропомазание, через молитву, и если просим Бога нам помочь, Он нам отвечает, и мы получаем вразумление. А если бы мы не получали ответа, то никто из нас сегодня не стоял бы на этой площади, да и храмов бы не было, эту красоту никто бы не строил, — ведь все это делается именно потому, что люди разумом и сердцем чувствуют Божие присутствие и знают, что Господь с нами.
В нынешнем веке, когда многие силы стремятся разрушить веру в Бога, мы должны противопоставить этим попыткам нашу молитву, наше искреннее обращение к Господу, наше участие в церковных таинствах, — подчеркнул Предстоятель. — Надо, чтобы большинство рождаемых младенцев крестилось, причем не только в нашей стране, но и во всем мире, — чтобы цепь между человеком и Богом замыкалась через участие в Святых Таинствах, чтобы сила Божественной благодати удерживала нас от ошибок, от опасных мыслей, от разрушительных по своим последствиям злых дел. И верим, что Господь с нами, как Он был в день Святой Пятидесятницы в Сионской горнице, как Он только что был в храмах, где мы совершали Божественную литургию и где Его благодать сошла на хлеб и вино, преобразуя их в истинное Тело и истинную Кровь Спасителя, которых мы причастились.
Этой верой мы живем, этой верой сохраняется род человеческий, и знаем, что до самого окончания человеческой истории, несмотря ни на какие испытания, эта вера и эта способность людей входить в общение с Духом Животворящим никогда не прервутся. Пусть благодать Святаго Духа, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, восполнит и наши слабые силы, преодолеет грехи и откроет нам путь к Царствию Небесному», — заключил Патриарх.