Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Правительство обратится за помощью к гражданам

Правительство обратится за помощью к гражданам

10.02.2009
Правительство обратится за помощью к гражданам

Неясность сроков окончания кризиса заставляет чиновников задуматься над новыми источниками покрытия бюджетного дефицита. Если кризис затянется надолго, то накопленных ранее госрезервов на все может не хватить. В этих условиях власти рассматривают возможность выпуска облигаций на несколько сотен миллиардов рублей.  

"Мы можем полностью покрыть дефицит средствами Резервного фонда. Но мы не исключаем выпуска государственных облигаций на несколько сотен миллиардов рублей, поскольку понимаем, что кризис может продолжаться и после этого года, – заявил накануне помощник президента Аркадий Дворкович. При этом он не исключил, что часть облигаций может быть номинирована в долларах. – Мы знаем, что сегодня те, у кого есть доллары, мечтают о том, чтобы вложить их в государственные бонды".  

На прошлой неделе Дворкович уже говорил о том, что дефицит бюджета России в текущем году составит не менее 6,1% ВВП, а может и превысить этот показатель. Аналогичные оценки давал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. При этом сам Дворкович подчеркивал, что расходная часть бюджета на текущий год в номинальном выражении не будет снижена по сравнению с утвержденными параметрами. По его словам, будет произведено лишь перераспределение расходной части бюджета. Впрочем, от подробных комментариев о том, какие статьи расходов будут снижены, он отказался.  

В этой связи эксперты пока затрудняются давать категоричные оценки возможным действиям властей в части выпуска облигаций на сотни миллиардов рублей. Внутренние заимствования были популярным способом затыкания бюджетных дыр перед кризисом 1998 года. Тогда власти построили настоящую финансовую пирамиду из государственных казначейских обязательств (ГКО), новые выпуски которых шли на покрытие предыдущих вместе с накопившимися процентами. Такая политика тогда стала одной из причин дефолта.  

Тем временем, на совещании с членами правительства по вопросам бюджетной стратегии на этот год президент Дмитрий Медведев  заявил: "Необходимо решить, какой объем антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе". Президент констатировал, что "глобальный экономический кризис не достиг своего пика", прогнозы не предполагают оживления мировой экономики ранее следующего года, поэтому происходящее требует коррекции бюджетной политики. Впервые Дмитрий Медведев заявил о необходимости "сбережения ресурсов", которые он сам и назвал: около 5 трлн рублей в резервном фонде и 3 трлн рублей в Фонде национального благосостояния (ФНБ) позволят "сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям".  

 

 

 



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.