Правительство нашло способ увеличить пенсии

В споре о будущем единого социального налога победу одержало Минздравсоцразвития. На заседании правительства его председатель Владимир Путин одобрил реформу, предложенную министром Татьяной Голиковой.
С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет переименован в страховые взносы, регрессивная шкала его ликвидирована, а базовая ставка увеличится с 26% до 34%, объявил Путин. Ставка пенсионного взноса вырастет с 20% до 26%, отчисления в фонд медстраха - с 3,1% до 5,1%, отчисления в фонд соцстраха останутся на прежнем уровне - 2,9%, пояснила Голикова. Базовая и страховая части пенсии будут объединены, и вся сумма, минуя бюджет, отправится в Пенсионный фонд.
От регрессивной шкалы в новой системе осталась только одна цифра - 415 000 руб. Эта та же минимальная сумма, что и сейчас (280 000 руб.), только переведенная в условия 2010 года, объяснила Голикова: ставка не индексировалась с 2005 года. Теперь сумма будет изменяться ежегодно по мере роста зарплат. Сверх индексированной суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права зарабатывающих больше на эти деньги формироваться не будут.
Несмотря на то, что ЕСН платит работодатель, бизнес от повышения ставки не пострадает, уверил премьер-министр, правительство компенсирует им потери, за счет средств Фонда национального благосостояния. Как именно - решат Минфин и Минэкономразвития.
На новый порядок уплаты налогов планируется перевести все отрасли без исключения. Однако для малого бизнеса, работающего в высокотехнологичных секторах и сельском хозяйстве, правительство запланировало переходный период: затраты в течение пяти лет бюджет им компенсирует. Этого как раз хватит на адаптацию, рассчитывает Голикова.