Польша может остаться без Силезии

Движение за автономию Шленска (Силезии) направило премьер-министру Польши Дональду Туску петицию, в которой призывает его оказать содействие в принятии поправок в конституцию страны, позволяющих всем желающим региональным сообществам обрести статус автономии. В противном случае силезцы готовы поднять вопрос об отделении от страны.
Аналогичное послание отправлено польскому сейму, который вместе с сенатом принял закон о национальных и этнических меньшинствах, а также о региональном языке, в котором среди девяти национальностей и четырех этнических групп силезцы не упоминаются. Между тем на всеобщей переписи населения 173 тысячи человек отнесли себя к силезской национальности. Одновременно силезцы отправили в Страсбургский суд по правам человека жалобу на то, что окружной суд в городе Катовицы, считающий, что силезская народность не существует, в очередной раз отказал Союзу силезцев в его регистрации, хотя другим региональным сообществам такая регистрация была давно выдана.
Эксперты полагают, что умышленное игнорирование интересов силезцев может подтолкнуть их к крайностям. После всего случившегося они могут встать в оппозицию польскому государству и потребовать полного отделения по косовскому сценарию.
С 1920-го до 1939 года в Силезии, часть которой принадлежала Польше (другая Германии), местные проблемы, связанные, например, с образованием, самоуправлением, языком, используемом в учреждениях, решал сейм Силезии. Он имел собственный бюджет, формируемый из локальных налогов. В распоряжении польского государства оставались лишь вопросы обороны и внешней политики. Сейчас население Силезии в силу закрытия шахт и металлургических заводов оказалось в крайне бедственном положении.