Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Польша может остаться без Силезии

Польша может остаться без Силезии

17.06.2008
Польша может остаться без Силезии

Движение за автономию Шленска (Силезии) направило премьер-министру Польши Дональду Туску петицию, в которой призывает его оказать содействие в принятии поправок в конституцию страны, позволяющих всем желающим региональным сообществам обрести статус автономии. В противном случае силезцы готовы поднять вопрос об отделении от страны.  

Аналогичное послание отправлено польскому сейму, который вместе с сенатом принял закон о национальных и этнических меньшинствах, а также о региональном языке, в котором среди девяти национальностей и четырех этнических групп силезцы не упоминаются. Между тем на всеобщей переписи населения 173 тысячи человек отнесли себя к силезской национальности. Одновременно силезцы отправили в Страсбургский суд по правам человека жалобу на то, что окружной суд в городе Катовицы, считающий, что силезская народность не существует, в очередной раз отказал Союзу силезцев в его регистрации, хотя другим региональным сообществам такая регистрация была давно выдана.  

Эксперты полагают, что умышленное игнорирование интересов силезцев может подтолкнуть их к крайностям. После всего случившегося они могут встать в оппозицию польскому государству и потребовать полного отделения по косовскому сценарию.  

С 1920-го до 1939 года в Силезии, часть которой принадлежала Польше (другая Германии), местные проблемы, связанные, например, с образованием, самоуправлением, языком, используемом в учреждениях, решал сейм Силезии. Он имел собственный бюджет, формируемый из локальных налогов. В распоряжении польского государства оставались лишь вопросы обороны и внешней политики. Сейчас население Силезии в силу закрытия шахт и металлургических заводов оказалось в крайне бедственном положении.  

 

 

 



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..