Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Пилоту Качиньского угрожали

Пилоту Качиньского угрожали

15.07.2010
Пилоту Качиньского угрожали

На пилотов самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля оказывали давление. Об этом свидетельствуют новые расшифровки стенограммы разговоров в кабине самолета, опубликованные польским телеканалом TVN 24.

Согласно новым расшифровкам стенограммы переговоров экипажа, командир экипажа Аркадиуш Протасюк заявил, что "если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня". Ранее, по данным телеканала, данный фрагмент был помечен в стенограмме как неразборчивый. TVN 24 также отмечает, что информация о расшифровке получена из неофициальных источников. В какой ситуации прозвучали слова пилота, неясно.

Ранее в СМИ уже выдвигались версии, согласно которым экипаж заставили совершить посадку, поскольку польская делегация опаздывала в Катынь, где должны были пройти траурные мероприятия. При этом, согласно расшифровкам записей, один из членов экипажа заявлял, что "садиться в такой ситуации невозможно". По данным МАК, пилотам неоднократно сообщали с земли о плохой видимости в районе аэропорта "Северный", где собирался сесть президентский борт. Экипажу также было предложено уйти на запасной аэродром.

Как выяснилось в ходе расследования катастрофы, в кабине пилотов перед крушением находились двое посторонних - директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана и командующий ВВС Польши генерал Анджей Блазик. Первоначально российская сторона заявляла, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов, в то время как представители Польши обвиняли в аварии российских диспетчеров. Впоследствии польские участники расследования также признали вину экипажа в аварии.

В результате катастрофы президентского борта под Смоленском погибли 96 человек, в их числе президент Польши Лех Качиньский, высокопоставленные польские чиновники и представители высшего военного руководства страны.



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.