Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Качиньский не давал указаний пилотам

Качиньский не давал указаний пилотам

15.04.2010
Качиньский не давал указаний пилотам

Следователи завершили расшифровку речевого самописца разбившегося самолета президента Польши Леха Качиньского.

По предварительным данным, экипаж Ту-154 не получал указаний от находившихся на борту высокопоставленных пассажиров обязательно посадить самолет на аэродроме "Северный" под Смоленском. По информации СМИ, самописец не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Ранее в СМИ появлялась информация, что экипаж Ту-154 отказался уходить на запасной аэродром из-за того, что представители официальной польской делегации спешили на траурные мероприятия в Катынь.

Самолет польского президента потерпел крушение 10 апреля при посадке в условиях низкой видимости. На его борту находилось 96 человек. В результате авиакатастрофы никто не выжил. Помимо Леха Качиньского и его жены Марии при крушении самолета погибли представители военного командования Польши, а также высокопоставленные политики, чиновники, общественные и религиозные деятели.

На месте крушения Ту-154 были найдены три "черных ящика". По данным источника журналистов, самолет был оснащен двумя штатными самописцами, а также одним дополнительным, который установили польские специалисты. Последний был отправлен на расшифровку в Польшу. Штатные самописцы в настоящее время находятся в 13-м Научно-исследовательском институте Минобороны РФ в Люберцах. Их расшифровкой занимаются российские и польские эксперты.

Ранее военный прокурор Польши Збигнев Жепа заявил, что слышал расшифровку переговоров пилотов разбившегося самолета. По его словам, пилоты разговаривали на трех языках - польском, русском и английском. Он также отметил, что концовка записи была "драматичной".

Официальная причина авиакатастрофы пока не объявлена. Предполагается, что авария могла произойти из-за плохих погодных условий или ошибки пилота. Версию о технических неполадках на борту самолета следователи уже исключили. Для расследования обстоятельств авиакатастрофы была создана специальная комиссия, которую возглавил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Похороны опознанных пассажиров состоятся в Польше 17 апреля. Днем позже будут похоронены Лех Качиньский и его жена. Обязанности президента Польши в настоящее время исполняет спикер Сейма Бронислав Коморовский.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..