Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Патриарх Кирилл завершил визит в Египет

Патриарх Кирилл завершил визит в Египет

13.04.2010
Патриарх Кирилл завершил визит в Египет

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обещает совместно с Александрийской православной церковью развивать русскую церковную миссию на Африканском континенте, создавать приходы для русскоязычной паствы и строить храмы, заявил предстоятель РПЦ по итогам переговоров с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II в его резиденции в Александрии 10 апреля.

Патриарх отметил, что Русская церковь готова направлять в Африку духовенство, а также брать на себя материальную ответственность при организации русских храмов. Также Патриарх Кирилл предложил Феодору II направлять в Россию молодых людей – как представителей греческой диаспоры, так и местных национальностей – для обучения в духовных школах.

Патриарх Кирилл прибыл с трёхдневным визитом в Египет 10 апреля. Перед переговорами с Феодором II он отслужил молебен в Благовещенском кафедральном соборе Александрийского патриархата. Совместно с предстоятелем РПЦ в службе участвовали Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор, духовенство Александрийской и Русской православных церквей. На совместную молитву с Московским патриархом в храм пришли почти тысяча человек, члены русской и греческой общин Александрии.

11 апреля предстоятель РПЦ посетил Каир, где совершил богослужение во имя святого великомученика Димитрия, на патриаршем подворье в Египте. «Я рад, что, живя в Египте, вы можете прийти в храм, где служба проходит на славянском языке, и таким образом погрузиться в привычную для себя атмосферу русского храма», – сказал Патриарх Кирилл соотечественникам после молебна. Он отметил, что русское подворье в Каире «объединяет людей из разных стран, но все они являются чадами Русской православной церкви», и призвал членов общины чаще бывать в своей церкви, а также воспитывать детей в православной вере.

Патриарх Кирилл наградил посла России в Египте Михаила Боданова орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, настоятеля подворья игумена Леонида Горбачёва – орденом святого великомученика Димитрия III степени.

12 апреля Патриарх Кирилл посетил в Каире главный центр исламского богословия – университет «Аль-Азхар». "Мы давно хотели установить отношения с Вашим университетом, который является самым важным исламским богословским центром в мире", - обратился Патриарх с предложением создать совместный совещательный орган к главе "Аль-Азхара" шейху Ахмаду ат-Тайибу, отметив, что "Аль-Азхар" хорошо известен в России как "очень сильная богословская школа". Как считает Патриарх Кирилл, "сегодня весь человеческий род делится на тех, кто признает и не признает понятие греха", проводит различия между правдой и истиной, добром и злом. Перед религиями встают многочисленные вызовы, когда понятие греха размывается. "Человеческая личность и цивилизация не могут быть жизнеспособны в этих условиях, когда права человека часто используются, чтобы раскрепостить грех, а понятие свободы превращается в колоссальную опасность", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

"У нас разные богословские доктрины и традиции, но мы имеем важную общую основу", - отметил Патриарх Кирилл, обращаясь к шейху. По его словам, объединяющим для верующих традиционных религий является понимание ими важности молитвы и самоограничения. "Мы все принадлежим к одному восточному миру. И Русская православная церковь давно ощущает необходимость диалога с исламским миром на высоком уровне", - сказал Патриарх.

Со своей стороны шейх ат-Тайиб согласился со словами Патриарха Кирилла о том, что "в православном христианстве и исламе заметен особый восточный характер", и выразил мнение, что "современная западная цивилизация нанесла большой урон человечеству, потому что за основу в ней приняты мирские материальные интересы". В завершение встречи Патриарх Кирилл пригласил главу университета "Аль-Азхар" принять участие в межрелигиозном саммите в Баку 26-27 апреля.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.