Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2025
Патриарх Кирилл заявил о серьёзной угрозе обществу от массовой миграции

Патриарх Кирилл заявил о серьёзной угрозе обществу от массовой миграции

10.04.2025
Патриарх Кирилл заявил о серьёзной угрозе обществу от массовой миграции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви (РПЦ). На повестке — обзор рисков, связанных с миграцией, и вопрос о создании межведомственной рабочей группы по профилактике неоязычества.

Открывая заседание, Владыка напомнил, что «Россия на протяжении веков была и продолжает оставаться родным домом для многих народов и представителей различных традиционных религий».

«Наша страна всегда проявляла гостеприимство и милосердие к тем, кто искал приюта или просто приезжал на заработки, ввиду трудного материального положения у себя на родине. Эти традиции укоренены в нашей христианской вере, а также и в вере других коренных народов России. Однако сегодня мы сталкиваемся с вызовами, которые требуют безотлагательной реакции. Массовая эмиграция несёт в себе серьёзные угрозы традиционной идентичности российского общества. Приток людей, отличающихся от нас по культуре, по образу жизни, по привычкам, конечно, не может не влиять на социальную среду. Возникла проблема с возможными далеко идущими последствиями, когда формируются замкнутые этнические сообщества, недоброжелательно относящиеся к коренному населению России», — заявил он.

По его словам, «особую тревогу вызывает то, что среди мигрантов немало тех, кто не стремится к интеграции в российское общество, не желает учить язык, знать нашу культуру, наше культурное многообразие или хотя бы уважать российские законы».

«И речь идёт не о религиозных отличиях, а о культурной дезинтеграции. Действительно, если посмотреть на статистику, в том числе преступных деяний, то очень большой процент падает именно на эти этнические группы, представители которых, ещё раз скажу, нередко плохо владеют русским языком, не имеют ничего общего с нашей культурой, не желают интегрироваться, но лишь используют экономический потенциал и материальное благополучие граждан России для незаконного обогащения», — заметил глава РПЦ.

detail20250410-PAL05432-3045.jpgПатриарх Кирилл убеждён, что «в этих условиях Церковь должна твёрдо заявлять о необходимости отстаивать духовное и культурное единство нашей страны».

«Мы призваны свидетельствовать о необходимости ответственной миграционной политики. И этот тезис не входит ни в какое противоречие с заботой о правах человека, религиозных свободах и т.д.», — подчеркнул он.

Ещё одним вызовом Владыка назвал распространение неоязычества. Он напомнил, что «историческая Русь более тысячи лет назад осознанно и решительно выбрала путь следования за Христом, т.е. отказалась от язычества», и «этот выбор определил всю дальнейшую судьбу нашего народа и нашего Отечества». Он отметил, что именно в контексте христианства формировалась и «развивалась та высокая русская, российская культура, которая со всей мощью вошла в контекст мировой культуры и остаётся очень притягательным фактором для многих людей, тем более что наша культура несёт в себе совершенно конкретное нравственное измерение».

«Однако сегодня мы становимся свидетелями попыток исказить наше прошлое, подменить подлинную духовную традицию искусственно сконструированными суррогатами. Особую тревогу вызывает то, что неоязычество нередко преподносится молодёжи как некая альтернатива Православию — якобы более историческая, естественная и по-настоящему национальная. На деле же мы имеем дело с эклектичной смесью фантазий, элементов, заимствованных из разных культур, и откровенно деструктивных идей. Многие из неоязыческих течений проповедуют культ силы, пренебрежение христианскими ценностями милосердия, а порой откровенно навязывают очень губительные взгляды. Что, может быть, самое опасное — в рамках этой так называемой культуры, вернее, псевдокультуры, формируется особое отношение к применению силы. Как и в замкнутых этнических сообществах, сила рассматриваются как решающий фактор сохранения идентичности и распространения реального влияния на жизнь большинства», — констатировал Патриарх.

Он считает, что проблема неоязычества требует как духовно-просветительских усилий Церкви, так и мер государственного реагирования, когда это течение приобретает откровенно деструктивный характер.

Глава РПЦ посетовал, что несмотря на озабоченность правоохранительных органов темой этнической преступности, «совершенно очевидно, что предпринимаемых мер недостаточно, и угроза нашей национальной и культурной идентичности сохраняется». Также, по его наблюдениям, в российском обществе нет «серьёзной дискуссии» по теме миграции и неоязычества.

«Вот почему нам необходимо внимательно отнестись к этой теме и подумать о том, как бы мы могли ответить — богословски, культурологически, исторически — на те вызовы, о которых я сегодня сказал. К сожалению, сегодня я не вижу серьёзной дискуссии в нашем обществе. Есть эмоциональная реакция, особенно со стороны тех, кто был обижен представителями этнических групп; известна озабоченность правоохранительных органов развитием этнической преступности, но я не смотрел ни одной серьёзной дискуссионной телепрограммы, где бы открыто обсуждалась эта тема. Думаю, есть некое ложное опасение, что мы кого-то обидим. Нет, никого не обидим! Но общество имеет право на защиту, и большинство имеет право на защиту. Общественные дискуссии, появление соответствующих статей, привлечение к дискуссии представителей научного, культурного, религиозного сообществ и должно сегодня быть нашим ответом на реальные угрозы нашей идентичности, и я бы попросил подумать о том, как мы могли бы создать механизм серьёзного рассмотрения и изучения этой проблемы», — заключил Патриарх Кирилл.

 



По материалам сайта РПЦ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Е.В.
13.04.2025 16:02

С праздником Входа Господня в Иерусалим!
Вилли Леман
12.04.2025 10:55
АлександрС.
11.04.2025 16:23
Вилли Леман 11.04.2025 14:42
Вилли, вы не поняли смысла написанного. Мной как раз именно об этом и написано.
АлександрС., ну , что же , хоть в этом вопросе мы солидарны .
АлександрС.
11.04.2025 16:23
Вилли Леман 11.04.2025 14:42
Вилли, вы не поняли смысла написанного. Мной как раз именно об этом и написано.
Вилли Леман
11.04.2025 14:42
АлександрС.
10.04.2025 21:26
"...Причем, уезжают не только в Россию, уезжают в Турцию, Сирию, куда угодно, но только не в Афганистан, где традиционные законы ещё жестче, чем у них на Родине..."
А вы уверены , что к нам едут именно приверженцы " традиционной культуры" , а не исламисты - радикалы , для которых мы - враги !?!?!?
Никкита
10.04.2025 22:59
духовное развитие, это понимание себя, других, мира. стремление к созерцанию. вы мене простите мою чернь, каран учит устранять неверных, это воинственный путь. поэтому у нас с мигрантами духовный путь очень разный. простой вопрос много среди мигрантов христиан. даже среди негров их на несколько порядков больше.
АлександрС.
10.04.2025 21:26
Думается, что мы некоторым образом не совсем понимаем кто к нам собственно говоря едет. Дело в том, что в среднеазиатских государствах происходят и уже произошли те же самые процессы, что и в нашем обществе. Произошла атеизация. На фоне атеизации постепенно происходила и происходит вестернизация. И эти два наложившихся друг на друга процесса постепенно размывают фундамент традиционной культуры, складывавшейся тысячелетиями на пространстве Средней Азии. И естественно модерн встречает сопротивление со стороны людей традиционной культуры. При этом нужно понимать, что сам по себе модерн очень здорово коммутирует с различного рода радикальными течениями. И понятно, что люди, чьи взгляды не вписываются в рамки традиционной культуры, не находя себе места там, вынуждены уезжать. Причем, уезжают не только в Россию, уезжают в Турцию, Сирию, куда угодно, но только не в Афганистан, где традиционные законы ещё жестче, чем у них на Родине. Было бы так или примерно так в России, как с Афганистане к нам бы не ехали. А к нам едут. Значит у нас режим на предмет вседозволенности более благоприятный, чем у них дома. И установление такого режима целиком и полномтью зависит от общества и государства.
Коба
10.04.2025 21:08
Проблема скрытой оккупации страны существует лет 30. Пора бы что то делать. Ну, хватит болтать. Почему при коммунистах этого не было.
Коба
10.04.2025 21:08
Проблема скрытой оккупации страны существует лет 30. Пора бы что то делать. Ну, хватит болтать. Почему при коммунистах этого не было.
Алексей Михайлович
10.04.2025 20:20
Русская православная церковь должна не констатировать появление враждебных коренному населению этнических сообществ и анклавов, но использовать силы и средства для их ликвидации на территории России. Обладая огромными ресурсами и 1000 летним опытом, церковь должна решать эту задачу совместно с государством.
Mist
10.04.2025 20:07
Думается здесь уже и Патриарх Кирилл не в состоянии оказать какое либо противодействие. Не один раз поднимал Святейший эту тему и в разных присутственных местах(в Думе, правительстве) и всё тонет в общих темах различных мероприятий. Это показывает сильное противодействие в вопросе завоза мигрантов не только Патриарху, а и всей РПЦ в целом и говорит о том, что даже такой институт не в состоянии противодействовать замещению русских людей инородцами. И вывод такой -
"Массовая миграция из бывших республик в Россию закончится распадом России и появлением дюжины национальных государств и нескольких религиозных исламских конгломератов".
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.