Панама пожаловалась в ООН из-за угроз Трампа

Постпредство Панамы при ООН направило во всемирную организацию жалобу в связи с намерениями президента США Дональда Трампа получить контроль над Панамским каналом.
Напомним, новый глава Белого дома считает, что фактически этой стратегической транспортной артерией управляет КНР. «Мы давали канал не Китаю, а Панаме, и мы возвращаем его назад», — заявил Трамп.
«Панама направила письмо по поводу заявлений президента Дональда Трампа во время его инаугурационной речи, когда он пообещал, что Соединённые Штаты вернут Панамский канал. Представитель Панамы в ООН в Нью-Йорке Элой Альфаро де Альба в письме, адресованном генсеку ООН Антониу Гутеррешу, напомнил, что, согласно Уставу ООН, страны должны воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства», — говорится в заявлении МИД Панамы.
В письме также выражается просьба передать это «сообщение 15 членам Совета Безопасности ООН».
Президент Панамы Хосе Рауль Мулино 20 января заверил, что суверенитет и право собственности на Панамский канал останется за республикой.
«От имени народа Панамы я должен целиком и полностью отвергнуть слова президента США Дональда Трампа о Панамском канале из его инаугурационной речи. Я повторю: канал находится и останется под контролем Панамы и её администрации», — говорится в коммюнике, опубликованном канцелярией главы государства.
«Руководство никакой другой страны мира не вмешивается в работу нашей администрации. Канал не находился в чьей-либо концессии. Борьба закончилась в 1999 году, и на протяжении последующих 25 лет мы беспрерывно осуществляли руководство каналом, развивая его во благо торговли и всего мира, в том числе и США», — отметил Мулино.
Он подчеркнул, что всегда есть место для диалога, но суверенитет и право собственности на Панамский канал останется за Панамой.
21 января стало известно, что панамские власти проводят аудит гонконгской компании Hutchison Ports, которая управляет портами на обоих концах канала.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя ситуацию, отметил, что тема Панамского канала относится к сфере отношений США и Панамы, и подчеркнул, что в Москве рассчитывают на то, что «стороны будут уважать действующий международно-правовой режим этой ключевой водной артерии». При этом дипломат заявил, что наша страна подтверждает свои обязательства по соблюдению нейтралитета Панамского канала и выступает за то, чтобы канал оставался «безопасным и открытым».
Панамский канал, введённый в эксплуатацию в 1914 году, был построен США и находился под их контролем. В 1977 году договор Торрихоса — Картера определил поэтапную передачу канала Панаме, завершившуюся в 1999 году. Соглашение предусматривало нейтральность канала и его доступность для мировой торговли. Сегодня он остаётся важнейшим маршрутом для глобальной экономики и одним из ключевых объектов интересов США.
По материалам РИА Новости, НТВ, ТАСС, Интерфакса
Материалы по теме: