Орбан рассказал о причинах конфликта с Зеленским

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что был вынужден пойти на конфликт с главой Украины Владимиром Зеленским (срок его президентских полномочий истёк 20 мая 2024 г.), поскольку услышал в его словах неприкрытую угрозу.
Во время выступления в парламенте Орбан рассказал, что избегал ссор с Зеленским и не реагировал на его «провокационные высказывания», поскольку пытался сохранить в отношениях между двумя странами «то, что ещё можно сохранить». Однако когда Зеленский раскритиковал организованный в Венгрии референдум по вопросу о приёме Украины в Евросоюз, заявив, что Орбан «делает опасные вещи», венгерский премьер изменил свою позицию, т.к. «услышал в этих словах угрозу».
«В международной политике это может быть истолковано только как серьёзная угроза. А венграм нельзя угрожать. И мы не можем мириться с такими угрозами. Мне пришлось сделать такой шаг и пойти на открытый конфликт, который может иметь серьёзные последствия, но я беру это на себя. Дело в том, что мы должны чётко говорить с украинцами и сказать им, что их действия не идут нам на пользу», — пояснил он.
По его словам, ему «точно известно, что Зеленский сговорился с Брюсселем о приёме его страны в Евросоюз к 2030 году» и хочет, чтобы это решение было выполнено венграми. Кроме того, украинский лидер рассчитывает, что в Венгрии появится проукраинское правительство, сформированное оппозиционной партией «Тиса», пользующейся поддержкой Брюсселя.
«Давайте говорить начистоту! Те, кто являются агентами Брюсселя, также являются друзьями Зеленского. Но мы тоже должны чётко заявить, что никогда не возникнет ситуация, когда Киев или Брюссель будут указывать венграм, как они могут использовать свои права в соответствии с основным законом Евросоюза», — предупредил Орбан.
Отвечая на выпады Зеленского 4 мая, премьер заявил, что «мнение венгерского народа не зависит ни от президента в Киеве, ни от бюрократов в Брюсселе».
«Вступление Украины в ЕС невозможно без участия Венгрии. Каждый венгр скажет своё слово по этому вопросу. Нравится вам это или нет. Именно так мы здесь и поступим», — написал он в соцсети Х.
Комментируя призывы лидера Европейской народной партии Манфреда Вебера к скорейшему присоединению Киева к Евросоюзу, Орбан заявил: «На своей сегодняшней пресс-конференции Манфред Вебер обратился с посланием к венгерскому народу. Давайте не будем молчать в ответ! Венгрия была принята в Европейский союз, потому что это принесло пользу государствам – членам. Это была выгодная сделка. И для Германии тоже, герр Вебер. Присоединение Украины — не очень хорошая сделка. Украина — не добавленная стоимость, а обуза. Было бы огромной ошибкой направлять европейские средства на Украину вместо того, чтобы использовать их для укрепления испытывающей трудности европейской экономики. Европейским лидерам пора начать представлять интересы европейских народов, герр Вебер!».
На саммите лидеров ЕС в конце марта Орбан единственный не одобрил заявление о поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.
14 апреля в Венгрии стартовал организованный по инициативе правительства референдум по вопросу вступления постсоветской республики в ЕС. Власти страны убеждены, что поспешное присоединение Киева к сообществу нанесёт непоправимый ущерб европейской экономике и втянет Европейский союз в прямой конфликт с Россией. Орбан призвал всех граждан принять участие в голосовании, подчеркнув, что оно «определит судьбу Венгрии на десятилетия вперёд». Сам он проголосовал против присоединения Украины к ЕС. Плебисцит, который проводится путём почтовой рассылки анкет, продлится до конца мая. Будапешт намерен руководствоваться его результатами на консультациях с Брюсселем.
По материалам ТАСС, «Ъ», РБК, ТАСС
Материалы по теме: