ООН обвинила США в нарушении конвенции о привилегиях и иммунитете

Организация Объединённых Наций (ООН) указала представителям США на неприемлемость слежки за контактами главы всемирной организации Антониу Гутерриша и её сотрудников. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
«Мы официально высказали принимающей стороне нашу обеспокоенность в связи с недавними сообщениями о том, что беседы генерального секретаря и других высокопоставленных представителей ООН были предметом прослушивания и вмешательства со стороны властей США, – заявил он. – Мы дали понять, что такие действия не соответствуют обязательствам США, обозначенным в Уставе ООН и Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН».
О слежке за генсеком ООН стало известно после утечки секретных документов Пентагона. Из тех же файлов, слитых в Сеть, мир узнал о шпионаже за Китаем, Южной Кореей, израильским «Моссадом» и даже президентом Украины Владимиром Зеленским.
13 апреля журналисты ВВС со ссылкой на обнародованные документы отметили, что американские власти подозревают, что Гутерриш со слишком большим пониманием относится к интересам России, в том числе и в вопросе зерновой сделки. В бумагах также присутствуют подробности из разговоров генсека ООН с его первым заместителем Аминой Мохаммед. Сам Гутерриш не удивился факту прослушивания личных разговоров.
По материалам ТАСС, НТВ, «Известий»