Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Олланд исключил введение новых санкций против РФ

Олланд исключил введение новых санкций против РФ

19.12.2014
Олланд исключил введение новых санкций против РФ

Лидеры ЕС не принимали решения о новых санкциях против России, их смягчение будет зависеть от ситуации на Украине, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

В Брюсселе досрочно завершился саммит лидеров стран Евросоюза, на который так и не пригласили украинского президента. Еще перед началом саммита глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Евросоюз не может больше кредитовать Украину.

Несмотря на отсутствие денег и Петра Порошенко, участники саммита решили и дальше поддерживать процесс реформ на Украине совместно с МВФ. Помимо прочих тем лидеры ЕС призвали к скорейшему созданию Европейского фонда стратегических инвестиций и заявили о необходимости проведения структурных реформ.

Обсудили участники саммита и вопрос о санкциях в отношении России – от введения новых ограничений решено воздержаться.

«Не было новых санкций, потому что их не должно было быть. Смягчение санкций будет зависеть от констатации нами прогресса», – заявил Олланд после саммита ЕС.

«Санкции были наложены по определенным причинам и могут быть отменены, только если эти причины исчезнут», — сказала, в свою очередь, после саммита Меркель. По ее словам, в ЕС рассматривают украинский кризис как «стратегический вызов».

Олланд добавил, что на данный момент нет оснований и для поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль».

В ближайшие дни французский лидер намерен продолжить с президентами России и Украины переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины.

18 декабря ЕС согласовал новый пакет санкций, направленный против Крыма, присоединение которого к России европейские политики не признали. «С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь запрещены. Европейцы и компании из ЕС не могут больше покупать недвижимость или компании в Крыму, финансировать Крымские компании или оказывать соответствующие услуги», – говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», «Вестей», «Московского комсомольца»



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..