Оливер Стоун: США и Запад ведут войну против России

Американский режиссёр, сценарист и продюсер, обладатель трёх премий «Оскар» Оливер Стоун заявил, что Соединённые Штаты и Запад уже давно, по сути, ведут войну против нашей страны.
«Против России на протяжении долгого времени идёт кампания, ведётся война. Она началась опять-таки с США примерно в 2006-2007 году, когда он [президент РФ Владимир Путин] произнёс эту речь в Мюнхене [на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года]», – сказал Стоун в онлайн-интервью газете The Washington Post.
Напомним, в мюнхенской речи российский лидер заявил, что однополярный мир не только неприемлем, но и вообще невозможен, и указал на то, что США навязывают другим государствам свои интересы во всех сферах.
По мнению Стоуна, нет оснований для обвинения Москвы в агрессивном поведении.
«Я считаю, что в действительности нет доказательств агрессивности России. Агрессивность в действительности исходит от сил НАТО, которые окружили Россию и которые, кстати, окружают Китай. Это – крупный пункт политики. Огромный. Огромной важности», – отметил известный американский культурный деятель.
Он выразил уверенность, что в США «нужны люди, которые высказываются за точку зрения мира, за то, чтобы быть партнёрами с остальной частью мирового сообщества, уживаться с Китаем, уживаться с Россией, Ираном и так далее». «Мы должны поменять свою точку зрения, так как мы всё ещё стремимся к тому, чтобы быть единственной державой мира, контролирующей ситуацию. Мы не можем продолжать двигаться по этому пути. Это самоубийственный путь», – убеждён Стоун.
Режиссёр считает, что многие американцы поддерживают его точку зрения.
«Но это никогда не разрешалось заявить политически. Люди, которые говорят такое, никогда не побеждают на выборах, поскольку их высмеивает или оттесняет на обочину пресса, откровенно говоря», – констатировал он.
Стоун также рассказал, что Военное-промышленный комплекс подталкивает Америку к участию в новых войнах за рубежом. В качестве примера он привёл войну во Вьетнаме (1964-1973). По его словам, Штаты тогда пошли на этот шаг на ложных основаниях. «Это была ложь. <...> И эта война обернулась катастрофой. Она привела ко многим изменением, но недостаточному [количеству] изменений. К сожалению, те же силы, которые сделали эту войну реальностью, продолжили [присутствовать] в нашей жизни, они контролировали нас и толкали в ещё одну войну и ещё одну», – заявил он.
«Мы застряли в этом. Мы застряли в военно-промышленном синдроме, когда много денег – триллионы долларов – тратятся [на] ведение войн за границей против сил, которые мы называем тьмой и злом, мы на самом деле даже не знаем, кто является врагом. Думаю, мы пропагандируем врага, делая его гораздо больше, чем он есть. <...> Я не знаю, с чем мы воюем. Думаю, мы воюем, потому что Вооружённым силам нужно продолжать [свою деятельность], им нужно финансирование, как и разведслужбам, у которых невероятные бюджеты», – отметил режиссёр.
В ходе беседы Стоун вновь подверг критике американскую прессу. «Все нашим СМИ становятся враждебными, когда дело касается людей, которые расцениваются как враги, будь то [бывший глава Венесуэлы Уго] Чавес, [лидер кубинской революции Фидель] Кастро или Путин. Я никогда не видел интервью, сделанного с американской позиции, где они [СМИ] позволяли бы субъекту выразить себя», – указал он.
«Я думаю, очень важно понять точку зрения Путина, а также Кастро, Чавеса <...>. Сейчас вы собираетесь порицать меня за то, что я недостаточно антагонистичен, но эти интервью [в американских СМИ] никогда не окупаются. <...> Они не работают, вы не получаете ничего, кроме позиции, <...> нашей позиции. <...> Так что, думаю, в своих интервью я в большой степени был гуманистом и давал тем, у кого брал интервью, возможность высказаться <...>. Не обязательно быть их врагами, необходимо, чтобы они выразили себя. Это моя точка зрения. <...> Я очень горжусь этими фильмами. Я получил много критики за последний, про Путина, но, честно говоря, я очень горжусь им», – признался Стоун.
Недавно режиссёр снял документальный фильм о 35-м президенте США Джоне Кеннеди (1961-1963), его премьера состоится в июле на Международном каннском кинофестивале.
По материалам The Washington Post, ТАСС, РИА Новости
Материалы по теме: