Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Одна из ниток энергомоста в Крым получила повреждение

Одна из ниток энергомоста в Крым получила повреждение

20.05.2021
Одна из ниток энергомоста в Крым получила повреждение

В Керченском проливе произошло повреждение одной из четырёх ниток энергомоста, поставляющего электричество на Крымский полуостров. Об этом на заседании профильного комитета парламента Крыма сообщил министр топлива и энергетики РК Евгений Руковошников.

«Повреждена одна из ниток энергомоста – одна фаза Тамань-Кафа первая цепь, что вызвало сокращение ресурса, который у нас имелся, на 25%», – сказал он. Причины повреждения, по словам министра, ему неизвестны.

Чтобы полуостров не остался без электричества, вместо повреждённой используют одну из резервных ниток, а основной кабель вывели на обслуживание. По словам Руковошникова, переключение на линиях – достаточно длительный процесс.

«Сначала надо переключить кабель диаметром 200-250 мм на повреждённую фазу. Одну (резервную) жилу мы уже использовали – это такой первый звоночек, что начинает пилиться сук, на котором мы сидим», – предупредил министр.

Он отметил, что факт аварийной ситуации может быть связан с максимальными нагрузками на энергомост, чего нельзя допускать.

«Это для нас первый звонок о том, что нужно увеличивать собственную генерацию электроэнергии в Крыму и оставлять энергомост для крайних случаев», – заявил Руковошников.

В прошедший зимний период, по словам министра, нагрузка по энергомосту была в номинальном режиме: максимальное суточное потребление доходило до 1 560 МВт, из них 600 МВт было перетоком из Кубани по энергомосту.

Энергомост в Крым из Краснодарского края был запущен в строй весной 2016 года и представляет собой комплекс воздушных линий электропередач, подстанций и мощного кабеля, проложенного по дну Керченского пролива. По энергомосту в Крым передавалось до 800 мегаватт мощности.

Напомним, что на момент вхождения Крыма в состав РФ в 2014 г. собственная генерация полуострова составляла 160 мегаватт.

По материалам РИА Новости, «РГ», «КП»



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.