Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Обама закроет тюрьму в Гуантанамо

Обама закроет тюрьму в Гуантанамо

17.11.2008
Обама закроет тюрьму в Гуантанамо

В первом телевизионном интервью в качестве избранного президента Барак Обама пообещал восстановить моральный авторитет Америки в мире, вывести войска из Ирака, оказать поддержку Афганистану и закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо. В эфире CBS Обама также сказал, что он намерен гарантировать, что США не применяют пыток.

Избранный президент сообщил, что немедленно по вступлении в должность начнет консультации с объединенным комитетом начальников штабов и внешнеполитическими советниками для разработки конкретного плана вывода войск из Ирака и укрепления американского контингента в Афганистане.

Барак Обама заявил, что террористическую сеть "Аль-Каида" "необходимо искоренить раз и навсегда" и что "пленение либо ликвидация Усамы бен Ладена критически важны для окончательного подавления" этой организации, планирующей нападения на американские объекты. Он сказал, что приоритетным станет подбор команды, которая будет заниматься проблемами национальной безопасности, поскольку "переходный период потенциально опасен с точки зрения возможных террористических атак".

Обама также пообещал "сделать все возможное" для стабилизации экономики США. По его словам, "сейчас необходимо потратиться", чтобы оживить экономику, и поэтому в течение ближайшего года или двух он не намерен беспокоиться по поводу бюджетного дефицита.

Эта тюрьма долгое время служила объектом критики. По мнению правозащитников, Штаты незаконно содержали в ней захваченных во время "войны против терроризма" подозреваемых, не предъявляя им официальных обвинений.

Между тем, ранее Верховный суд США признал антиконституционным закон об учреждении специальных военных трибуналов, поскольку они отрицали право заключённых тюрьмы в Гуантанамо оспаривать законность их ареста. Также накануне спецдокладчик ООН заявил, что проведение честного и справедливого суда над узниками Гуантанамо невозможно. Это, в свою очередь, не соответствует нормам международного гуманитарного права.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.