Обама и Маккейн признались в нелюбви к России

Очередные дебаты кандидатов на пост президента США демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна вылились в синхронную критику России. Отправной точкой стала Грузия, оба претендента раскритиковали "агрессивное поведение" России по отношению к "молодой демократии". Однако в итоге победу одержал Обама.
Оба кандидата сошлись во мнении, что «поведение Москвы не отвечает нормам поведения богатой страны» - в отношении Грузии и Украины, а также других республик бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы. Однако они заметили, что не следует ожидать второй "холодной войны" между США и Россией в будущем.
На вопрос ведущего – известного тележурналиста Тома Брокоу, который напомнил о словах президента США Рональда Рейгана, назвавшего СССР «империей зла», и попросил обоих кандидатов сказать, «является ли Россия при Владимире Путине «империей зла», Обама сказал, что возрождающаяся Россия — это вопрос, с которым будет иметь дело следующий президент. Русские «демонстрируют поведение зла, и я думаю, что нам важно понимать, что это не прежний Советский Союз, но у них по-прежнему имеются националистические импульсы, и это, я думаю, очень опасно», - заявил демократ.
Во время 90-минутных дебатов кандидаты на пост президента отвечали на вопросы, касавшиеся финансового кризиса, энергетической ситуации в стране и экономики США, мер по стабилизации рынков, проблем здравоохранения и налогов и другие.
Согласно данным опроса американского телеканала CBS, Барака Обаму назвали победителем 39% опрошенных, его соперника-республиканца Джона Маккейна - 27%. Мнение о том, что дебаты завершились "вничью", выразили 35% респондентов. В опросе участвовали 400 избирателей, не высказывающих явных симпатий к какому-либо конкретному кандидату.